レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/10/13
- 登録日時
- 2012/11/22 02:01
- 更新日時
- 2012/11/22 02:01
- 管理番号
- E121002154719
- 質問
-
解決
栃木県宇都宮市中心部のやや北側を流れる「求喰川(あさりがわ)」の流形を調べているので、明治期~戦前も現在の流れであったかを知りたい。
上記期間の川の流れ方が確認できるような地図を所蔵されているでしょうか。
- 回答
-
宇都宮市中心部のやや北側を南北に流れる「求喰川(あさりがわ)」について、川の流れと川の名前が記載された地図をご紹介します。【 】内は当館請求記号です。
資料1
宇都宮市街附近圖. 1:12500. 宇都宮 : 内田書店, 1939.1. 両面刷 ; 55×40cm. 【YG18-D-328】
注記 裏面: 宇都宮市案内, 官署學校銀行會社所在地及電話一覽
※図の中央右寄りに川名の記載があります。ただし表記は「求喰」ではなく、「求」の下に「食」を組み合わせた漢字1字と認められます。裏面の「鴛鴦塚」の項に「・・・其傍に細き流れあり、之を求食川と云ふ、・・・」と記載されています。
『国字の字典』(東京堂出版, 1993.7.【KF45-E88】)p.139によれば、「求」の下に「食」を組み合わせた漢字の読みは「あさる」です。
資料2
一万分一宇都宮航空写真測量図. 1:10000. 建設省, 1949.4. 80×110cm.【YG1-Z-437】
※刊行は戦前ではありませんが、「本図ハ戦災復興ノ為貸与セラレタル、米国陸軍空中写真ニ依リ編纂ス」と注記されています。図の中央右寄りに「西求喰川」、「中求喰川」、「東求喰川」の記載があります。
資料1は『昭和前期日本都市地図集成』(柏書房. 1987.3.【YP6-79】)p.79に複製版が収録されており、国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)で検索したところ、複数館で所蔵されていましたのでご確認下さい。(データベースの最終アクセス日:2012年10月5日)
また、参考として、資料1と同様の川筋が描かれている明治から戦前までの地図をご紹介します。いずれも川名の記載はありません。
<参考資料>
・ 下野國宇都宮市街全圖. [縮尺表示なし]. 宇都宮 : 精工堂高橋鑛吉, 1886.5.
40×43cm. 【YG915-141】
・ 宇都宮市街全圖. 凡1:14400. 宇都宮町 (栃木縣) : 高木直次郎, 1889.8.
32×36cm (折りたたみ16cm) 【YG913-700】
・ 明治・大正日本都市地図集成. 柏書房, 1986.10. 46×63cm. 【YP6-76】
※p.61「宇都宮市及郊外全圖」(1:12000. 1926)
・ 宇都宮市及郊外全図. 宇都宮 : 集英堂書店, 昭和6. 59×73cm. 【604-508】
※縮尺1:12000 色刷
※デジタル化資料(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1187044)
・ 宇都宮市街図:最新地番入. 宇都宮 : 文海堂書店, 昭和9. 79×55cm. 【658-135】
※縮尺1:10000 色刷
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『宇都宮市史』
『宇都宮市内の河川について 第一編』(浜田秀雄/著、編 1960) など
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114481