このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114339
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-195
事例作成日
(Creation date)
2012年10月03日登録日時
(Registration date)
2012年11月21日 09時38分更新日時
(Last update)
2013年01月17日 17時29分
質問
(Question)
マグロの輸入手続きについて知りたい。特に、フィリピンから、ビジネスで輸入する場合について知りたい。
回答
(Answer)
マグロの輸入手続きについては、《JETRO(日本貿易振興機構)》の〈貿易・投資相談Q&A〉に、マグロの輸入について必要な手続(根拠法令含む)が簡潔にまとめられている。その他、食品等の輸入や、手続きに関する記述のあった資料を紹介した。
《JETRO(日本貿易振興機構)》
HOME>海外ビジネス情報>国・地域別情報>日本>貿易・投資相談>商品ごとの輸入手続き>動物・植物性生産品>食料・飲料等>
「Q.「まぐろ(生鮮または冷蔵)の輸入手続きについて教えてください」の質問があり、必要な手続(該当法令)と、問い合わせ先として各省庁の関連ページのリンクあり。
http://www.jetro.go.jp/world/japan/qa/importproduct_01/04M-010557  日本貿易振興機構(ジェトロ) 2012/09/26最終確認)
食品の輸入手続について記述のある図書
『アグロトレード・ハンドブック 2011』(日本貿易振興機構 2011)
p328-330 まぐろ、かつおの最近の貿易概況について解説あり。
p336 フィリピンのきはだまぐろ(冷凍、生鮮)の輸出先、輸出量統計あり。(2008-2010)
p437 輸入について主務大臣の事前承認を受けるべき品目表あり。(まぐろが含まれている)
p459-466 輸入食品の届出手続の概要、流れ、輸入食品監視担当窓口一覧表など。
『食品・食材輸入取引の手法と知識』(森田義正著 柴田書店 1991)
輸入取引の知識、業務の流れ、クレーム対策など。(刊行年が少し古い)
食品・水産物に限った内容ではないが、輸入の手続や流れについて解説している図書
『入門から実践まで!貿易実務のすべてがわかる本』(木村雅晴著 ナツメ社 2011)
輸出入の手続、輸送・物量・実務について詳しく解説している。
『貿易のしくみと実務』(高橋靖治著 同文館出版 2011)
契約、決算、貨物運送、輸出入手続き、貿易の文章とことば、など貿易取引の流れと進め方を詳細に解説。
『輸出入実務完全マニュアル 貿易の流れ・単語・書類のすべてがわかる』(中矢一虎著 すばる舎リンケージ 2011)
『輸入のすすめ方 第4版』(永野靖夫著 日本貿易振興機構 2005)
『最新輸出入外国為替実務事典 手続き 書式 図解 記載例』(宮下忠雄著 日本実業出版社 2011)
フィリピンの貿易事情等について、記載のある図書
『フィリピン 経済・貿易・産業報告書 2010/11年版 ARCレポート 新装版』(ARC国別情勢研究会 2010)
p53-55〈貿易政策〉の項あり。
p61-64〈貿易為替管理制度〉の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貿易  (678 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アグロトレード・ハンドブック 2011』(日本貿易振興機構 2011)
『食品・食材輸入取引の手法と知識』(森田義正著 柴田書店 1991)
『入門から実践まで!貿易実務のすべてがわかる本』(木村雅晴著 ナツメ社 2011)
『貿易のしくみと実務』(高橋靖治著 同文館出版 2011)
『輸出入実務完全マニュアル 貿易の流れ・単語・書類のすべてがわかる』(中矢一虎著 すばる舎リンケージ 2011)
『輸入のすすめ方 第4版』(永野靖夫著 日本貿易振興機構 2005)
『最新輸出入外国為替実務事典 手続き 書式 図解 記載例』(宮下忠雄著 日本実業出版社 2011)
『フィリピン 経済・貿易・産業報告書 2010/11年版 ARCレポート 新装版』(ARC国別情勢研究会 2010)
キーワード
(Keywords)
食料品-貿易
貿易実務
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000114339解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!