このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114303
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2012-04171-般
事例作成日
(Creation date)
2012年04月17日登録日時
(Registration date)
2012年11月20日 16時20分更新日時
(Last update)
2012年11月20日 16時21分
質問
(Question)
「ひげ文字」がのっているもの。
回答
(Answer)
『事典しらべる江戸時代』p42,『日本レタリング史』p125-130,『江戸文字』p318-319,『髭文字』,『ひげ文字』
回答プロセス
(Answering process)
①「ひげ文字」がどのようなものか、インターネットで検索。「和文フォント大図鑑 江戸文字」( http://akibatec.net/wabunfont/category/edo.html  2012年4月17日 確認)より、江戸文字の中の書体であると分かる。
②『江戸文字三千字』他、江戸文字の載っている本を見るが、記載なし。
③『事典しらべる江戸時代』p 42 に、髭文字の紹介有。参考写真の引用が、『日本レタリング史』とあるが、所蔵のない資料のため、相互貸借にて借受すると、p125-130に記述あり。
④同じく相互貸借にて『髭文字』・『ひげ文字』・『江戸文字』p318-319に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727 9版)
参考資料
(Reference materials)
『江戸文字三千字』柏美術出版 ,1994
『事典しらべる江戸時代』柏書房 ,2001
『日本レタリング史』岩崎美術社 ,1992
『江戸文字』グラフィック社 ,1970
『髭文字』グラフィック社 ,1981
『ひげ文字』マール社 ,1981
キーワード
(Keywords)
ひげ文字
江戸文字
レタリング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
芸術
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!