このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114102
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-188
事例作成日
(Creation date)
2012年08月30日登録日時
(Registration date)
2012年11月16日 13時45分更新日時
(Last update)
2013年01月15日 16時53分
質問
(Question)
昭和55年前後から現在までの、建築材料(木材・フロア材など)について網羅されている資料がないか。それぞれの材料の特徴・特性についても知りたい。
回答
(Answer)
建築材料について記述のある以下の資料を紹介した。
参考図書
『建材・住宅設備統計要覧 2010/2011年版』(日本建材・住宅設備産業協会 2010)
『住まいのエコ建材・設備ガイド 2000年版』(風土社 2000)
『建築材料実用マニュアル事典』(産業調査会事典出版センタ- 1991)
『井上・建築材料辞典』(松井勇ほか編 井上書院 1985)
『建築機材事典 第2版』(産業調査会出版部 1984)
一般書
《自館目録》を〈建築材料〉〈2000年〉以降で検索した結果より
『建築材料がわかる事典』(杉本賢司著 日本実業出版社 2003)
『絵とき建築材料 改訂2版』(廣瀬幸男[ほか]共著 オーム社 2002)
NDL分類〈524〉の資料
『建設資材物価の50年』(建設物価調査会 1997)
『建築材料 その選択から施工まで』(小野博宣ほか共著 理工図書 1989)
『建築材料 第2版』(小阪義夫ほか共著  理工学社 1997)
『建築材料教科書 第2版』(建築材料教科書研究会編著 彰国社 1998)
『建築材料・材料設計』(松藤泰典編 朝倉書店 1998)
『美しい環境をつくる建築材料の話』(樫野紀元著 彰国社 1992)
雑誌
『積算資料』(一般財団法人経済調査会編)
全国の主要地区における各種資材価格を掲載し、資材名等で検索することができる。
巻頭に特集記事があり、最近のものは以下のとおり。
「主要建築資材需要見通し」(2012年8月)
「主要資材の現況と展望」(2012年9月)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築構造  (524 9版)
参考資料
(Reference materials)
『建材・住宅設備統計要覧 2010/2011年版』(日本建材・住宅設備産業協会 2010)
『住まいのエコ建材・設備ガイド 2000年版』(風土社 2000)
『建築材料実用マニュアル事典』(産業調査会事典出版センタ- 1991)
『井上・建築材料辞典』(松井勇ほか編 井上書院 1985)
『建築機材事典 第2版』(産業調査会出版部 1984)
『建築材料がわかる事典』(杉本賢司著 日本実業出版社 2003)
『絵とき建築材料 改訂2版』(廣瀬幸男[ほか]共著 オーム社 2002)
『建設資材物価の50年』(建設物価調査会 1997)
『建築材料 その選択から施工まで』(小野博宣ほか共著 理工図書 1989)
『建築材料 第2版』(小阪義夫ほか共著 理工学社 1997)
『建築材料教科書 第2版』(建築材料教科書研究会編著 彰国社 1998)
『建築材料・材料設計』(松藤泰典編 朝倉書店 1998)
『美しい環境をつくる建築材料の話』(樫野紀元著 彰国社 1992)
『積算資料』(一般財団法人経済調査会編)
キーワード
(Keywords)
建築材料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000114102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!