このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114092
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-183
事例作成日
(Creation date)
2012年08月11日登録日時
(Registration date)
2012年11月16日 09時23分更新日時
(Last update)
2013年01月15日 16時12分
質問
(Question)
次の事項について内容と時代背景を知りたい。
①斬白蛇起義 ②垓下の戦い ③張良暗殺 ④秦皇の死
回答
(Answer)
関連する記述のあった、以下の資料を紹介した。
『漢の劉邦 ものがたり漢帝国成立史 研文選書 91』(堀敏一著 研文出版 2004)
『項羽と劉邦の時代 秦漢帝国興亡史 講談社選書メチエ 370』(藤田勝久著 講談社 2006)
上記の2冊と、4つのエピソードを1冊で読める以下の資料を紹介した。
『中国歴史文化事典』 (孟慶遠〔ほか〕編著 小島晋治訳 新潮社 1998)
簡潔な説明の用語辞典。②③④について関連記述あり。
『劉邦』(佐竹靖彦著 中央公論新社 2005)
①②③について記述があり。
『中国史 新版世界各国史 3』(尾形勇編 岸本美緒編 山川出版社 1998)
②について記述あり。
『図説中国文明史 4(秦漢) 雄偉なる文明』(劉〔イ〕編著 稲畑耕一郎監修 創元社 2005)
②について記述あり。
『中国武将列伝 上』 (田中芳樹著 中央公論社 1996)
劉邦、張良についての簡単な記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料は、出典となっている中国の歴史書。
『有朋堂文庫 〔56〕 通俗漢楚軍談』(塚本哲三編 有朋堂書店 1926)
①「劉邦芒碭山に虵を斬る」の節(p20)あり。
『新釈漢文大系 38 史記 1(本紀)』(明治書院 1984)
①「高祖本紀第8」に、高祖が亭長であったころ、豊県の西方の沢中で、大蛇を斬り、眠っている間に後から来たものが泣いている老婆に会い、白帝の子が赤帝の子に斬られたと告げられる場面(p510-512)あり。
③「秦始皇本紀第6」に、「盗賊のために驚かされた」が「張良が韓の仇を報いようとして、重さ120斤の鉄槌を揮う力士の助けを得て、始皇帝を博浪沙中で狙撃したが、誤って副軍にあたった(留候世家第25)(p337-339)」との記述あり。
④「秦本紀第5」に、王の名が、政、胡亥、子嬰である記述(p301)、秦始皇本紀第6に、始皇帝が死ぬ場面(p361-365)、子嬰の死について、仁義を人に施さず、権力武力のみに頼って民の怨みを買ったとの著者の論(p403-404)あり。
『新釈漢文大系 39 史記 2(本紀)』(明治書院 1985)
②「項羽本紀第7」に、「垓下の戦い」、「四面楚歌」を含む節(p493-499)、また、高祖本紀第8に、漢の5年、高祖は諸侯の兵と一緒に楚軍を撃ち、項羽と勝負を垓下で決めた場面(p560-561)あり。
④「項羽本紀第7」に、項羽が子嬰を殺し、秦の官室を焼いた記述(p464)あり。
『新釈漢文大系 87 史記 7(世家下)』(明治書院 1986)
③「留候世家第25」(p1039-1040)、始皇帝の狙撃の記述あり。
『中国古典新書続編 15 漢書列伝』(高木友之助〔著〕 片山兵衛〔著〕 明徳出版社 1991)
③「張良伝」の要約(p20-21)、書き下し文、解説、口語文訳(p21-108)あり。p85-86に始皇帝暗殺について記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
『漢の劉邦 ものがたり漢帝国成立史 研文選書 91』(堀敏一著 研文出版 2004)
『項羽と劉邦の時代 秦漢帝国興亡史 講談社選書メチエ 370』(藤田勝久著 講談社 2006)
『中国歴史文化事典』 (孟慶遠〔ほか〕編著 小島晋治訳 新潮社 1998)
『劉邦』(佐竹靖彦著 中央公論新社 2005)
『中国史 新版世界各国史 3』(尾形勇編 岸本美緒編 山川出版社 1998)
『図説中国文明史 4(秦漢) 雄偉なる文明』(劉〔イ〕編著 稲畑耕一郎監修 創元社 2005)
『中国武将列伝 上』 (田中芳樹著 中央公論社 1996)
キーワード
(Keywords)
中国-歴史-秦時代
中国-歴史-漢時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000114092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!