このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113362
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進11R-44
事例作成日
(Creation date)
2011年10月14日登録日時
(Registration date)
2012年11月05日 16時14分更新日時
(Last update)
2012年11月05日 16時21分
質問
(Question)
最高裁判所昭和41年4月8日に判決が出た判例についての資料を探している。
【事件番号】 昭和40年(あ)第1573号
【事件名】 強姦致傷強姦殺人死体遺棄窃盗被告事件
回答
(Answer)
下記資料をご紹介する。 ※( )内は当館請求記号
『別冊ジュリスト』117号 有斐閣/(32/B11) p.58-59
『別冊ジュリスト』167号 有斐閣/(32/B11) p.54-55
『別冊ジュリスト』58号 有斐閣/(32/B11) p.138-139
『法学セミナー』167号 日本評論社/(32/9) p.79
『別冊ジュリスト』190号 有斐閣/(32/B11) p.58-59
回答プロセス
(Answering process)
最初、「死体」と「占有」に関して書かれている図書を探しているとのことで、自館OPACで「死体」「占有」をキーワードにフリーワード検索をするがヒットなし。
質問者に何について調べたいのかよく聞いてみると、最高裁判所昭和41年4月8日の判例について書かれたものを探していることが分かった。
自館契約データベースLEX/DBインターネットで検索し、[評釈等所在情報]の中から資料を提供した。
また、当判例が引用している判例として、事件番号:大審院 昭和16年(れ)第1116号の判例全文も同データベースで閲覧可能である旨、お伝えする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 7版)
参考資料
(Reference materials)
『別冊ジュリスト』117号 有斐閣/(32/B11) p.58-59 (ZW94001823)
『別冊ジュリスト』167号 有斐閣/(32/B11) p.54-55 (ZW94001823)
『別冊ジュリスト』58号 有斐閣/(32/B11) p.138-139 (ZW94001823)
『法学セミナー』167号 日本評論社/(32/9) p.79 (ZW94004018)
『別冊ジュリスト』190号 有斐閣/(32/B11) p.58-59 (ZW94001823)
キーワード
(Keywords)
判例
死体
占有
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000113362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!