レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/10/25
- 登録日時
- 2012/11/03 02:00
- 更新日時
- 2014/08/28 15:47
- 管理番号
- LIB-1-00908
- 質問
-
タイ、インドネシアの労務管理(就業規則、賃金、社内規定等)
- 回答
-
当館で所蔵している資料では、以下をご参照ください。
・タイ国経済概況(2010/2011年版) / バンコク日本人商工会議所(請求記号:AHTH/33/T4/2010|11)の第8章「労働・賃金」。
・インドネシア・ハンドブック(2008年版) / ジャカルタ・ジャパンクラブ法人部会[編](AHIO/308/I1/2008)の第6章「経済関係制度」「6.1 労働関係制度」。
ウェブサイト情報は以下のとおりです。
①ジェトロのウェブサイト「海外ビジネス情報、国・地域別情報」に、当該国の「外国人就業規制・在留許可、現地人の雇用」に関する情報が出ています。なお、ジェトロでは貿易投資相談サービス(http://www.jetro.go.jp/services/advice/)も行っています。
・タイ(http://www.jetro.go.jp/world/asia/th/invest_05/)
・インドネシア(http://www.jetro.go.jp/world/asia/idn/invest_05/)
②アジア文庫の出版物情報(http://www.asiabunko.com/index.html)でタイの経済・産業のページにハロータイランド・ビジネスの出版物が出ています。ジェトロのビジネスライブラリー(http://www.jetro.go.jp/library/)でもハロータイランド・ビジネスの出版物を所蔵しています。
③「タイ国経済データベース(タイへの進出、ビジネスを支援)」(http://motoda.biz/)では、「タイ国でのビジネス基礎知識」「タイ国の労働法、労務問題」などの情報が提供されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
・タイ国経済概況(2010/2011年版) / バンコク日本人商工会議所(請求記号:AHTH/33/T4/2010|11)
・インドネシア・ハンドブック(2008年版) / ジャカルタ・ジャパンクラブ法人部会[編](AHIO/308/I1/2008)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113301