このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113121
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121029-2
事例作成日
(Creation date)
2012年10月29日登録日時
(Registration date)
2012年10月29日 18時02分更新日時
(Last update)
2012年10月30日 19時32分
質問
(Question)
岩垣龍渓について知りたい。
回答
(Answer)
いわがき-りゅうけい【岩垣竜渓】 日本人名大辞典
1741-1808
江戸時代中期-後期の儒者。
寛保(かんぽう)元年9月23日生まれ。宮崎圃(いんぽ)に古義学をまなぶ。ついで伏原宣条(のぶえだ),皆川淇園(きえん)に師事し,古注学の研究をすすめ,私塾遵古堂をひらいた。大舎人権助(おおとねりのごんのすけ)。文化5年11月3日死去。68歳。京都出身。本姓は三善。名は彦明(ひこあき)。字(あざな)は亮卿。姓は巌垣ともかく。著作に「論語集解(しっかい)標記」「松蘿館詩鈔(しょうらかんししょう)」など。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本思想  (121 9版)
参考資料
(Reference materials)
漢文学者総覧 / 長澤孝三編 改訂増補 東京 : 汲古書院 , 2011 9784762912245 p.57
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00286402&key=B135150573112558&start=1&srmode=0  (2012/10/29確認)
日本漢文学大事典 / 近藤春雄著 東京 : 明治書院 , 1985 p.46
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00315842&key=B135151681919841&start=1&srmode=0  (2012/10/29確認)
大人名事典
人物情報(日本人)をさがす 皓星社
http://www.libro-koseisha.co.jp/top01/main01.html#data_jin  (2012/10/29確認)
国書人名辞典
キーワード
(Keywords)
岩垣竜渓
巌垣龍溪
岩垣彦明
儒学者
漢学者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岩垣, 竜渓, 1741-1808
http://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00270133  (2012/10/29確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!