このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112999
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域70
事例作成日
(Creation date)
2009年11月20日登録日時
(Registration date)
2012年10月25日 19時13分更新日時
(Last update)
2016年05月30日 10時55分
質問
(Question)
いわき地方の方言で「いじくりこんにゃく」ということばが掲載されている資料を案内してほしい。
回答
(Answer)
『小名浜ワクワクガイドブック』に「いじくりこんにゃぐ(触りまくること)」、『いわきの方言1616(いろいろ)』に「いじくりこんにゃく(もみくちゃ)」という意味が掲載されていました。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
【資料①】『小名浜ワクワクガイドブック』
P124「小名浜お国言葉」に掲載されているのを確認。
【資料②】『いわきの方言1616(いろいろ)』
P5に「もみくちゃ」と一言だけあるのを確認。
その他、『いわき市史 第7巻 民俗』といわきの方言関係の資料、浜言葉であるらしいことから『郷土誌』(豊間・江名小学校など)を確認するも見当たらなかった。
なお、数人に訊ねてみたところ用法としては2種類ほどあるようで、
①(ものごとを)よかれと思ってやったことが、最後はぐちゃぐちゃになってしまい、最終的には駄目にしてしまうこと。
②(子供など)かわいいものを触りまくること。
と、市内でも使われ方が違うことがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
いわき
方言
いじくりこんにゃく
いじくりこんにゃぐ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!