このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112535
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
2012-69
事例作成日
(Creation date)
2012年9月21日登録日時
(Registration date)
2012年10月16日 11時46分更新日時
(Last update)
2012年10月18日 11時26分
質問
(Question)
18世紀の画家、ジョバンニ・セガンティーニに関する伝記もしくは自伝。没年は1899年。
回答
(Answer)
セガンティーニに関する本で、当館に所蔵があったのは以下の二冊。
雑誌『世界』(岩波書店 1955 p198~199)
「セガンティーニの生涯」というタイトルの短い記事が掲載されている。
『セガンティーニ』(ベアト・シュトゥッツァー、ローランド・ヴェスペ/監修 末吉雄二/訳 西村書店 2011)
セガンティーニと作品に関する本。画家活動中に関することが詳述されている。
ほかに、
▼近代デジタルライブラリー
『泰西名畫家傳 セガンティニ』(佐久間政一/著 日本美術学院 1921)が閲覧可能。(インターネット公開中)
▼洋書(ドイツ語)
『Segantini. Ein Leben in Bildern(セガンティーニの生涯)』(レート・ボニファーツィ、ダニエラ・ハルドマイヤー、
メデア・ホーフ、ロルフ・ザウレンマン共著 セガンティーニ美術館 刊行年不明)が発売されている。
当館には所蔵なし。
▼美術書
『世界美術大全集24 世紀末と象徴主義』(小学館 1996 p255~256)
生涯や制作姿勢について、おおまかな記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
1)Googleで下調べ
”ジョバンニ・セガンティーニ”で検索
⇒Wikipediaをはじめ、様々なページがヒットした。(約 8,370 件)
→ジョヴァンニ・セガンティーニ(Giovanni Segantini、1858年1月15日 - 1899年9月28日)は、イタリアの画家。
参考文献として、『泰西名畫家傳 セガンティニ』佐久間政一/著 が挙げられている。
当館に所蔵はないが、NDL近代デジタルライブラリーにて閲覧可能(インターネット公開中)。
「セガンティーニ美術館」という美術館があるが、
そこから『セガンティーニの生涯』という本が出版されている。(洋書・ドイツ語)
2)OPACで検索
”ジョバンニ・セガンティーニ”、”ジョバンニセガンティーニ”、
”セガンティーニ”で検索
⇒”ジョバンニ・セガンティーニ”、”ジョバンニセガンティーニ”では該当なし
”セガンティーニ”では1冊ヒット。
→ 『セガンティーニ』 ベアト・シュトゥッツァー、ローランド・ヴェスペ/監修 末吉雄二/訳(1106269788)
3)NDLで検索
2)と同条件で検索
⇒ ”ジョバンニ・セガンティーニ”、”ジョバンニセガンティーニ”では該当なし(ヒットは1件)
⇒”セガンティーニ”では53件ヒット。
雑誌『世界』に、「セガンティーニの生涯」という短い記事が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『泰西名畫家傳 セガンティニ』(佐久間政一/著 日本美術学院 1921年)  当館所蔵なし
『セガンティーニ』(ベアト・シュトゥッツァー/監修 ローランド・ヴェスペ/監修 末吉雄二/訳 西村書店 2011年)(723.3 自館ID1106269788)
『世界美術大全集24 世紀末と象徴主義』(小学館 1996 p255~256)(708/S/24 自館ID1101288643)
「セガンティーニの生涯」(今泉篤男/著 岩波書店 1955 雑誌『世界』昭和三十年十月號p198~199)(自館ID1103027809)
キーワード
(Keywords)
ジョバンニ・セガンティーニ
Giovanni Segantini
イタリアの画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・NDL近代デジタルライブラリー『泰西名畫家傳 セガンティニ』(佐久間政一/著 日本美術学院 1921年)  ―  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/968012 (2012.09.21閲覧)
・セガンティーニ美術館HP「刊行図書」 - http://www.segantini-museum.ch/index.php?id=6&L=3 (2012.09.23閲覧)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!