レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月15日
- 登録日時
- 2012/10/15 10:55
- 更新日時
- 2017/12/11 10:57
- 管理番号
- 20121015-2
- 質問
-
解決
オスカー・ワイルドについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<事典>
コトバンク
https://kotobank.jp/word/%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%89-153821#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89 (2017/12/11 確認)
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説
ワイルド Wilde, Oscar Fingal O'Flahertie Wills
[生]1854.10.16. ダブリン [没]1900.11.30. パリ
「イギリスの詩人,小説家,劇作家。」
世界文学大事典
ワイルド オスカー Oscar Fingal O'Flahertie Wills Wilde
イギリス 1854.10.16-1900.11.30
「イギリスの詩人,小説家,劇作家。アイルランドのダブリンで生まれた。ワイルド家の先祖はオランダ人。父親のサー・ウィリアム・ワイルドは高名な医者(眼(め)と耳の専門医)であり,母親のジェイン・フランセスカ・エルジーは熱烈なアイルランド民族主義者で,スペランサSperanza(「希望」の意)の筆名で愛国的な詩や論文などを書いた。」
<専門事典・書誌>
オスカー・ワイルド事典 : イギリス世紀末大百科 / 山田勝編 東京 : 北星堂書店 , 1997 ISBN:4590010445
本館請求記号:930.268 - O79
英米文学研究文献要覧 / 安藤勝編集 1995-1999,2000-2004,2005-2009. - 東京 : 日外アソシエーツ. - 東京 : 紀伊國屋書店 (発売) , 2001.7-
本館請求記号:930 - E37
<伝記>
オスカー・ワイルド : 「犯罪者」にして芸術家 / 宮崎かすみ著 . - 東京 : 中央公論新社 , 2013.11中公新書 ; 2242 ISBN:9784121022424
本館請求記号:000 - 中公新書 - 2242
オスカー・ワイルド : 長くて、美しい自殺 / メリッサ・ノックス著 ; 玉井暲訳 東京 : 青土社 , 2001 ISBN:4791758676
本館請求記号:930.268 - W73
オスカー・ワイルドの生涯 : 愛と美の殉教者 / 山田勝著 . - 東京 : 日本放送出版協会 , 1999.11NHKブックス ; 873 ISBN:4140018739
本館請求記号:930.268 - W73
オスカー・ワイルドの生涯 / 平井博著 . - 東京 : 松柏社 , 1986.3
本館請求記号:930.28 - H64
ワイルドの時代 : 世紀末風俗雑話 / 堀江珠喜著 . - 東京 : JCA出版 , 1984.3
本館請求記号:930.28 - H87
世紀末とダンディズム : オスカー・ワイルド研究 / 山田勝著 . - 大阪 : 創元社 , 1981.4 ISBN:4422900102
本館請求記号:930.268 - W73
『ユリイカ――ワイルド特集』(1976・5月号、1980・9月号・青土社)
<ワイルドの著作>
オスカー・ワイルド全集 / オスカー・ワイルド [著] ; 西村孝次訳 1 - 6. - [新版]. - 東京 : 青土社 , 1988.9-1989.2
本館請求記号:938.68 - W73 - 1
本学OPACの検索結果
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&amode=2&appname=Microsoft+Internet+Explorer&version=5&cmode=0&kywd=&smode=1&kywd3_exp=Wilde%2C+Oscar%2C&con3_exp=alkey&op3_exp=AND&dpmc_exp%5B%5D=all&sort_exp=6&disp_exp=50 (2017/12/11 確認)
<雑誌論文・記事>
CiNiiによる検索 オスカー・ワイルド OR " Oscar Wilde"
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%82%AA%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%89%E3%80%80%E3%80%80OR+++%22+Oscar+++++Wilde%22&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2017/12/11 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Wilde Oscar O'Flahertie Wills (1856-1900)
- ワイルド
- オスカー・ワイルド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112493