このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112402
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進11R-31
事例作成日
(Creation date)
2011年06月08日登録日時
(Registration date)
2012年10月12日 17時29分更新日時
(Last update)
2012年10月16日 16時44分
質問
(Question)
飯田街道について知りたい。
”飯田街道”という名称が記載されている資料が見たい。
回答
(Answer)
下記資料を提供する。 ※( )内は当館請求記号
『県別全国古街道事典 ;東日本編』みわ明編/東京堂出版/2003/ (682.1/052/[1])
『図説三河の街道と宿場』大林淳男,日下英之監修/郷土出版社/1997/ (096.8/053)
『でっか字長野便利情報地図』昭文社/2007/ (291/07/0683)
飯田街道は名古屋市の中心にあたる東桜町から赤池-足助を経て、稲武町の杣路峠(そまじとうげ)を越えて伊那谷に出る街道である。
その道筋は現在の国道153号とほぼ重なっている。名古屋方面からは塩や陶器などが、信州側からは生糸、柿、紙などが運ばれたという。(江戸時代)
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで"飯田街道"と入力し検索するもヒットなし。
街道の事典がないか検索したところ、『県別全国古街道事典 ;東日本編』(682.1/052/[1])と『県別全国古街道事典 ;西日本編』(682.1/052/[2])がヒットしたのでそれらを調べる。
東日本編p.203に記載あり。
説明が少なかったため、他の資料にもあたる。
『図説三河の街道と宿場』(096.8/053)にあたる。p.118-129に、飯田街道の道のりや街道周辺の建物などについて詳しく記載あり。
また、現在の地図に記載がないかを確認するため、地図コーナーをブラウジングする。
『でっか字長野便利情報地図』p.92に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 7版)
参考資料
(Reference materials)
『県別全国古街道事典 ;東日本編』みわ明編/東京堂出版/2003/ (682.1/052/[1]) p.203 (AJ94308158)
『図説三河の街道と宿場』大林淳男,日下英之監修/郷土出版社/1997/ (096.8/053) p.118-129 (AJ94384117)
『でっか字長野便利情報地図』昭文社/2007/ (291/07/0683) p.92 (AJ94371091)
キーワード
(Keywords)
飯田街道
三河
街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
開放講座
登録番号
(Registration number)
1000112402解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!