このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111645
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-089
事例作成日
(Creation date)
2012年09月11日登録日時
(Registration date)
2012年09月21日 15時50分更新日時
(Last update)
2012年10月19日 17時04分
質問
(Question)
『風景の中の橋』という本を探している。橋の写真が載っている本を見たい。
回答
(Answer)
『風景の中の橋』は国立国会図書館に所蔵がある。橋の写真が載っている資料として①②の資料を提供し、分類515(橋梁工学)の場所を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“風景の中の橋”にして検索したが所蔵はなかった。
国会図書館サーチでキーワードを“風景の中の橋”にして検索すると、国立国会図書館に所蔵があった。
『風景の中の橋:フランス石橋紀行』 小林一郎/著 槙書房 1998 (国立国会図書館請求記号:KA382-G32)
取寄せて閲覧していただいた。
橋の写真が載っている資料を参考資料のコーナーから探した。
①『日本の産業遺産300選 3』 産業考古学会/(他)編 同文館出版 1994 (自館請求記号:R602)
橋以外にも鉄道や船舶の写真が載っている。
市内OPACでキーワードを“橋”、分類を5(技術)にして検索すると次の資料が見つかった。
②『日本の橋 増訂版』 日本橋梁建設協会/編 朝倉書店 1997 (自館請求記号:515.4)
他にも橋の写真があれば見たいということだったので、分類515(橋梁工学)の資料がある場所から資料を選んでいただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
橋梁工学  (515 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の産業遺産300選 3』 産業考古学会/(他)編 同文館出版 1994 (自館請求記号:R602)
『日本の橋 増訂版』 日本橋梁建設協会/編 朝倉書店 1997 (自館請求記号:515.4)
キーワード
(Keywords)
橋梁
風景の中の橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!