このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111636
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-136
事例作成日
(Creation date)
2012年05月22日登録日時
(Registration date)
2012年09月21日 13時31分更新日時
(Last update)
2012年11月28日 13時47分
質問
(Question)
茂木秋香(モテギ シュウコウ)に関する資料を見たい。
回答
(Answer)
茂木秋香について記述のあった以下の資料を紹介した。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
p703〈茂木秋香〉の項あり。
『埼玉俳諧人名辞典』(内野勝裕編著 さきたま出版会 2003)
p71〈秋香 茂木信次郎〉の項あり。
『埼玉文化史読本』(埼玉県立文化会館編 埼玉県立文化会館 1951)
p77-78〈蝶園茂木秋香〉の項あり
『埼玉県人物誌 中』(埼玉県立文化会館編 埼玉県立文化会館 1964)
p170-177「茂木秋香」の写真あり。
『深谷今昔物語』(松島溪水著 武陽民報社 1960)
p118-121「人間俳人 茂木秋香宗匠」
この資料の文中の引用資料より
『大里郡の美術・文化 絵画茶道篇』(持田一小庵[著] 大里文化研究所 1951)
p34-35 茂木秋香について記述あり
『深谷市史 全』(深谷市史編纂会 深谷市 1969)
p1151-1152〈深谷市出身の文学者 茂木秋香〉の項あり。
『石沢無腸自叙伝』(石沢義夫著 石沢茂四郎編 石沢茂四郎 1984)
以下に、茂木秋香について記述あり。
p35-36「秋香翁との出会い」
p66-70「四人の師」
p189-212「恩師茂木秋香を語る」(深谷市大寄公民館 昭和53年1月15日 講演の記録)
『石澤無腸翁遺稿集 下 思いのまゝ』(澗流会 2002)
p141-142「師茂木秋香厳父喜作翁句碑」あり。
『埼玉の文学碑』(関田史郎著 さきたま出版会 1996)
p46-48「景勝の地に立つ碑-茂木秋香の句碑(寄居)」に、県内の茂木秋香の句碑について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
《レファ協》事例あり。管理番号 埼浦-2006-031「深谷出身の茂木秋香(モテギシュウコウ)の別号「蝶園」、句集「草主露」のヨミを知りたい。」
( http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000029730  国立国会図書館 2012/09/07最終確認)
自館作成《埼玉関係人物文献索引DB》を〈茂木秋香〉で検索する。
自館目録を秋香門下の〈石沢無腸〉で検索する。
自館目録を〈埼玉 & 文学碑〉で検索する。
《埼玉関係雑誌記事DB》を〈茂木秋香〉〈秋香〉〈蝶園〉〈草主露〉で検索するが該当なし。
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム横断検索》を〈茂木秋香〉〈蝶園〉〈草主露〉で検索するが該当なし。
《さいたま文学館文学情報》を〈茂木秋香〉で検索する。句碑3件あり(寄居町1、深谷市2)。
( http://www.saitama-bungakukan.org/infolib/meta_pub/OdnCsvDefault.exe?DEF_XSL=default&GRP_ID=G0000002&DB_ID=G0000002oudan&IS_TYPE=csv&IS_STYLE=default
さいたま文学館 2012/11/27最終確認)
その他調査した資料は、以下のとおり。
『行田史譚 行田市史別巻』(森尾津一稿 行田市史編纂委員会編 行田市 1958)
『さいたまの近代文学』(森川晃治著 パレード 2010)
『深谷市史 追補篇』(深谷市史編さん会、深谷市編 深谷市 1980)
『埼玉の文学 その作品と風土』(秋谷豊編 浦和 さきたま出版会 1979.8)
『さきたまの文人たち』(松本鶴雄著 浦和 さきたま出版会 1997.11)
『埼玉俳諧史の人びと』(小林甲子男著 浦和 さきたま出版会 1991.2)
『石澤無腸翁遺稿集 上 思いのまゝ』(澗流会 2000)
『石澤無腸翁遺稿集 中 思いのまゝ』(澗流会 2001)
『風交 石澤無腸先生と俳諧の連歌』(潤流会 2003)
『石澤無腸翁遺作集』(澗流会 1998)
事前調査事項
(Preliminary research)
『巨人秋香』(清水正吉編 〔出版地不明〕 〔出版者不明〕 [19--])
『巨人秋香遺墨展』(深谷市立大寄公民館 〔1978〕)
『筆の味』(茂木秋香〔著〕 今井三二編 今井 三二 1969)
NDC
個人伝記  (289 9版)
詩歌  (911 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
『埼玉俳諧人名辞典』(内野勝裕編著 さきたま出版会 2003)
『埼玉文化史読本』(埼玉県立文化会館編 埼玉県立文化会館 1951)
『埼玉県人物誌 中』(埼玉県立文化会館編 埼玉県立文化会館 1964)
『深谷今昔物語』(松島溪水著 武陽民報社 1960)
『大里郡の美術・文化 絵画茶道篇』(持田一小庵[著] 大里文化研究所 1951)
『深谷市史 全』(深谷市史編纂会 深谷市 1969)
『石沢無腸自叙伝』(石沢義夫著 石沢茂四郎編 石沢茂四郎 1984)
『石澤無腸翁遺稿集 下 思いのまゝ』(澗流会 2002)
『埼玉の文学碑』(関田史郎著 さきたま出版会 1996)
キーワード
(Keywords)
茂木 秋香(モテギ シュウコウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000111636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!