このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111206
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120914-1
事例作成日
(Creation date)
2012年09月14日登録日時
(Registration date)
2012年09月14日 13時54分更新日時
(Last update)
2012年09月14日 21時08分
質問
(Question)
木村栄について知りたい。
回答
(Answer)
木村栄(きむらひさし) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9C%A8%E6%9D%91%E6%A0%84/  (2012/09/14確認)
きむらひさし【木村栄】 国史大辞典
一八七〇 - 一九四三
明治から昭和時代前期にかけての天文学者。・・・
参考文献:
池田徹郎「木村栄先生の業績」(『科学』一四ノ二)
須川力「木村栄の生涯」(『思想の科学』第六次一〇七―一〇九)
日本の科学者・技術者100人
木村 栄
きむら ひさし
KIMURA Hisashi
1870-1943
石川県石川郡野村字泉野(現在の金沢市)篠木(ささき)家に誕生。金沢市櫻畠木村民衛の養子。
緯度変化のZ 項発見。国際緯度観測事業(ILS)中央局長を務めるなど国際的に貢献。
http://www.civic.ninohe.iwate.jp/100W/04/037/  (2012/09/14確認)
木村 栄(きむら ひさし) 偉人たちの素顔 金沢ふるさと偉人館
http://www.kanazawa-museum.jp/ijin/sugao/main-kimura.htm  (2012/09/14確認)
近代日本の肖像
木村栄 きむら ひさし
明治3年9月10日~昭和18年9月26日(1870~1943)
http://www.ndl.go.jp/portrait/datas/260.html  (2012/09/14確認)
緯度変化に就て 明41 1908 近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/830977/  (2012/09/14確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 9版)
日本史  (210 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
榮は元気ないちばん星 : 「Z項」を発見した天文学者・木村榮
かつおきんや文 ; やまだゆみこ絵, 北國新聞社, 2007 ISBN:9784833015660
近代日本の科学者 / [堀川豊永編] 1 [復刻版] クレス出版 , 2008 (日本人物誌選集 / 紀田順一郎監修・解説 ; 第14巻) 9784877334161 p.229
キーワード
(Keywords)
z項
木村項
天文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111206解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!