このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110920
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14148
事例作成日
(Creation date)
2012年08月22日登録日時
(Registration date)
2012年09月02日 16時01分更新日時
(Last update)
2017年04月12日 08時10分
質問
(Question)
香川県立図書館の『十二支のはじまり』の背表紙のラベルに「J/A5/46」というラベルがついているが、普通の図書館の分類と違っているように思う。この意味が知りたい。
回答
(Answer)
その絵本の請求記号ラベルには、次の意味がある。
1段目のJは、絵本を、
2段目のA5は、絵本で、頭文字Aをもつ5人目の著者「赤坂三好」を、
3段目の46は、絵本で、 「赤坂三好」の46冊目に受入れした本。
絵本以外の児童資料の多くは、請求記号の1段目は日本十進分類法3桁となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報資源の収集・組織化・保存  (014)
相法.易占  (148)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
請求記号
日本十進分類法
資料分類法
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000110920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!