このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110570
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12071614063801
事例作成日
(Creation date)
2012/07/16登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
学校保健の内容や養護教諭の役割は、教育三法の改正で何か変化があったか。
回答
(Answer)
平成18年の教育基本法の改正を受けて、学校教育法・地方教育行政の組織及び運営に関する法律・教育職員免許法及び教育公務員特例法の改正が行われ、平成20年から順次施行されている。それに伴って、校種ごとの目的・目標の見直しが行われたり、教育内容に一貫性を持たせたり、教育における地方分権化の推進や免許更新制度などが義務付けられたりした。
『小学校学習指導要領解説 体育編』p.1-4には、中央教育審議会答申から、改正教育基本法等を踏まえた学習指導要領の改訂が行われたと説明されている。また、改善の基本方針として、体育や保健体育は学校段階の接続及び発達の段階に応じて指導内容を整理し、明確に示すことで体系化を図ることが説明されている。
『学校保健の動向 平成23年度版』p.127-131には、平成20年3月に小学校・中学校の学習指導要領、21年3月に高等学校学習指導要領が改訂され、保健教育の学習内容が、小学校、中学校、高等学校という三つの校種の系統性を持って明示されたと説明されている。
『養護教諭のための学校保健』p.8-23には、中央教育審議会答申(平成20年1月)を踏まえて学校保健法の一部改正が行われ、学校保健安全法と改称され、学校保健及び学校安全の充実が図られたと説明されている。また、養護教諭等の役割と課題、職務について説明されている。学校医、学校歯科医、学校薬剤師の職務準則に学校生活全般にわたる保健指導、健康相談が規程されていることも示されている。
『養護教諭の実践に活かす教育法規Q&A』p.95-101には、養護教諭の職務や役割の変遷が法的根拠とともに図で示されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
文部科学省編『小学校学習指導要領解説 体育編』 東洋館出版社,2008,125p.参照は、p.1-4.
『学校保健の動向 平成23年度版』 日本学校保健会出版部,2011,221p.参照はp.127-131.
出井 美智子共著『養護教諭のための学校保健』 少年写真新聞社,2009,181p.参照はp.8-23.
三木 とみ子編集代表『養護教諭の実践に活かす教育法規Q&A』 ぎょうせい,2009,287p .参照はp.95-101.
キーワード
(Keywords)
学校保健
養護教諭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012071614025263801
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)