このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110549
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12032210412588
事例作成日
(Creation date)
2012/01/20登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
昔と今とで呼び方が異なるものを小学生にわかるように説明できる本はないか。
回答
(Answer)
『すっきりわかる!<江戸?明治>昔のことば大事典』には、江戸時代から明治時代のくらしのなかで、身近に使われていたことばを中心に、昔あって今もあるものの名前をはじめ、さまざまな表現を絵や写真、詳しい解説で学べる。
また、『昔のことば絵事典』では、奈良・平安・鎌倉時代の古典のなかから、今と同じことばで意味がちがうものをわかりやすく紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『すっきりわかる!<江戸?明治>昔のことば大事典』 くもん出版,2011.7,159p.
『昔のことば絵事典』 PHP研究所,2011.3,63p.
キーワード
(Keywords)
日本語
言葉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012032210495012588
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000110549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!