このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110472
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M11122111411762
事例作成日
(Creation date)
2012/01/20登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
昔の中国の有名な書道の作品である“中山王[サク]方壺”について知りたい。
回答
(Answer)
『中国書道文化辞典』に「中山王[サク]墓:前三一〇年ころの造営。中山国は、春秋時代の末ごろ、遊牧民族の北狄に属する鮮虞が建てた。」「中山王方[サク]壺銘:紀元前三一0年以前の金文。」との説明があった。
金文の作品集を見ていくと『中国法書選1』に“中山王[サク]方壺”の作品と解説が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
西林昭一『中国書道文化辞典』京都 柳原出版,2009,57,1030,75p. 参照はp.618.
『中国法書選1』 二玄社,1990,133p. 参照はp.106,107,132.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2011122111453611762
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)