このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109754
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-026
事例作成日
(Creation date)
2012年04月12日登録日時
(Registration date)
2012年08月07日 14時11分更新日時
(Last update)
2012年11月28日 14時08分
質問
(Question)
病気からくる臭いについて、どんな種類があるか書いてある本を知りたい。
回答
(Answer)
NDC分類〈491.376〉の資料を確認し、以下の資料を紹介した。
『ニオイをかげば病気がわかる』(外崎肇一著 講談社 2009)
『においのはなし アロマテラピー・精油・健康を科学する はなしシリーズ』 (荘司菊雄著 技報堂出版 2001)
p97-103「6章 健康とにおい」 p101-3「病気のにおい」に簡略な記述あり。
『匂いの記憶 知られざる欲望の起爆装置 ヤコブソン器官』 (ライアル・ワトソン著 旦敬介訳 光文社 2000)
p157-192「悪臭を発しながら」 に悪臭と死や末期的な病の関係についての記述あり。
「気になる 口臭・体臭・加齢臭」 (五味 常明著  旬報社 2011)(県内公共図)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を書名の〈におい & 病気〉で検索する。
NDC分類〈491.376〉『ニオイをかげば病気がわかる』が該当する。
同分類の資料を確認し、上記の情報を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ニオイをかげば病気がわかる』 (外崎肇一著 講談社 2009)
『においのはなし アロマテラピー・精油・健康を科学する はなしシリーズ』 (荘司菊雄著 技報堂出版 2001)
『匂いの記憶 知られざる欲望の起爆装置 ヤコブソン器官』 (ライアル・ワトソン著 旦敬介訳 光文社 2000)
「気になる 口臭・体臭・加齢臭」 (五味 常明著  旬報社 2011)
キーワード
(Keywords)
嗅覚
病気
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000109754解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!