このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109730
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H23-23
事例作成日
(Creation date)
2011年11月24日登録日時
(Registration date)
2012年08月06日 09時35分更新日時
(Last update)
2013年10月01日 15時19分
質問
(Question)
谷崎潤一郎著『女人神聖』の初出を確認したい。
「婦人公論」2巻9号が初出先ということはわかっており、自館作成のマイクロ版で確認したところ、目次には作品が載っているが、実際のページはなかった。
回答
(Answer)
本学所蔵の資料では小説の部分が欠損しているため確認できませんでした。
所蔵している他機関に文献複写依頼をするか、所蔵館を訪問して利用してください。
回答プロセス
(Answering process)
①「婦人公論」2巻9号の原本を確認。
目次の最後に長編小説としてこの作品名の掲載あり。ページが<1>となっていた。
前後の号を確認したが、同じように目次の最後に作品名があるが、実際の掲載ページがない。
第3年3号(大正7.3)に第10回、第3年5号(大正7.5)に第14回あり。
②初出情報を再確認。
千葉俊二編『谷崎潤一郎必携』學燈社 「別冊國文学」No.54 P.83にあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
谷崎潤一郎著『女人神聖』の初出:「婦人公論」2巻9号
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
「婦人公論」 中央公論社
千葉俊二編『谷崎潤一郎必携』學燈社 「別冊國文学」No.54(当館請求記号910.268/Ta88-C)P.83
キーワード
(Keywords)
婦人公論
女人神聖
谷崎潤一郎
初出
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
事後、所蔵館である日本近代文学館に掲載の有無を問い合わせたところ、掲載されているとの回答あり。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000109730解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!