このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109618
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2012-02121-児
事例作成日
(Creation date)
2012年02月12日登録日時
(Registration date)
2012年08月02日 16時46分更新日時
(Last update)
2012年08月02日 16時46分
質問
(Question)
「書き初め」の由来は。
回答
(Answer)
『総合百科事典ポプラディア 2』p.308
回答プロセス
(Answering process)
「蒲郡市で競書会が始まったのは、いつ頃、どうして?」という質問を受けた。
『蒲郡市史 本文編 4 現代編』 蒲郡市 2006.3 で探すが該当する事項なし。
教育関係の郷土資料書架より『研究紀要 第8集』 昭和38年度 蒲郡市教育委員会/編(所蔵する研究紀要の最も古いもの)を見る。
p.151に 「 1月 17~18日 小中学校競書会 」の記述あり。
これにより、昭和38年度には既に蒲郡市で競書会が行われていたことがわかる。
一旦ここまでをお伝えし、引き続き資料を探したほうが良いか伺う。
子どもさんから詳しくお話を伺うと、競書会の由来についての質問とわかる。
「競書会」ではなく、一般には「書き初め」というと判断し、書き初めの由来について調べ直す。
①分類38の書架から 『日本のくらし絵事典 国際理解にもやくだつ』p32
②分類79の書架から 『茶道・華道・書道の絵事典 日本文化の基礎がわかる』p62
③ポプラディア「書き初め」の項目。
①~③をご案内。③がわかりやすく、コンパクトにまとまって、良いとのこと。
「競書会」ということばについて補足調査したところ、「競書会」は国語辞典には載っておらず、他の職員に尋ねても一般的ではないようだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
『総合百科事典ポプラディア』 2 新訂版 ポプラ社 2011.1
『日本のくらし絵事典 国際理解にもやくだつ』 PHP研究所 2005.1
『茶道・華道・書道の絵事典 日本文化の基礎がわかる』 PHP研究所 2006.6
『研究紀要 第8集』昭和38年度 蒲郡市教育委員会 1962.3
キーワード
(Keywords)
競書会
書き初め
書道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000109618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!