このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109329
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-022
事例作成日
(Creation date)
2011年05月20日登録日時
(Registration date)
2012年07月27日 14時25分更新日時
(Last update)
2012年09月29日 11時49分
質問
(Question)
三島由紀夫の短編「薔薇」の収録本が知りたい。また「薔薇のトゲが指に刺さった事が原因で病にかかり、命を失った詩人がいる。凡庸な人間にはそんな死に方はできないものだ。」という記述があるか知りたい。
回答
(Answer)
三島由紀夫の短編「薔薇」の収録本については以下の資料に収録あり。
『三島由紀夫全集 3』(三島由紀夫著 新潮社 1973)p381-386
『三島由紀夫全集 17』(三島由紀夫著 新潮社 2002)p555-562
引用の記述があるかは、全文を確認したところ「薔薇」にはなかった。しかし、リルケの死がモチーフとなった作品であることはわかった。
冒頭「君は薔薇に殺された詩人を知っているか?それは(略)リルケである。」で始まる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『三島由紀夫全集 3』(三島由紀夫著 新潮社 1973)
『三島由紀夫全集 17』(三島由紀夫著 新潮社 2002)
キーワード
(Keywords)
三島 由紀夫(ミシマ ユキオ)
日本文学-明治以降
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000109329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!