このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109293
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120724-7
事例作成日
(Creation date)
2012年07月24日登録日時
(Registration date)
2012年07月24日 19時04分更新日時
(Last update)
2012年11月10日 16時14分
質問
(Question)
『通俗忠義水滸伝』について知りたい。
回答
(Answer)
通俗もの 九州大学
http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/bungaku/novel/tuzoku.htm  (2012/07/24確認)
『水滸伝』の幕末維新 歴史系総合誌「歴博」 117号
http://www.rekihaku.ac.jp/publication/rekihaku/117witness.html  (2012/07/24確認)
通俗忠義水滸伝 中国三大奇書の成立と受容 筑波大学附属図書館
http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/exhibition/sandaikisho/ex/ex_img_2-2.html  (2012/09/06確認)
通俗忠義水滸伝 / 中村幸彦編・解題 1 : 巻1-9 - 6 : 拾遺巻3-10, 45-47 汲古書院 , 1987 (近世白話小説翻訳集 / 中村幸彦編 ; 第6-11巻)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00251430&key=B134312404405904&start=1&srmode=0  (2012/07/24確認)
水滸伝と日本人 : 江戸から昭和まで / 高島俊男著 大修館書店 , 1991 ISBN:4469230766
p.85 『通俗忠義水滸伝』
水滸伝と日本人 / 高島俊男著 筑摩書房 , 2006 (ちくま文庫 ; た-37-4) ISBN:4480422749
p.91 『通俗忠義水滸伝』
水滸傳 / 瀧本弘之編 遊子館 , 2003 (中国古典文学挿画集成 / 瀧本弘之編 ; 3) ISBN:4946525467
通俗忠義水滸伝 CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E9%80%9A%E4%BF%97%E5%BF%A0%E7%BE%A9%E6%B0%B4%E6%BB%B8%E4%BC%9D&range=0&count=200&sortorder=1&type=1  (2012/09/06確認)
下記のデータベースで画像(モノクロ)が公開されていた。
新潟大学 古典籍コレクションデータベース
http://collections.lib.niigata-u.ac.jp/bibliograph/search  (2012/07/25確認)
回答プロセス
(Answering process)
水滸伝(すいこでん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%B0%B4%E6%BB%B8%E4%BC%9D/  (2012/07/24確認)
参考文献
吉川幸次郎・清水茂訳『水滸伝』全15冊(岩波文庫)
駒田信二訳『中国古典文学大系28~30 水滸伝』(1967~68・平凡社)
すいこでん【水滸伝】-国史大辞典
中国の口語小説。元末の施耐庵の作を、明初の羅貫中が修訂したといわれるが、詳細は不明。古いテキストは百回で、明の嘉靖・万暦ごろの刊本から現存する。北宋末年、宋江を首領に、群盗が山東の梁山泊にたてこもった ...
水滸伝【すいこでん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%B0%B4%E6%BB%B8%E4%BC%9D  (2012/07/24確認)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 374174
統一書名 通俗忠義水滸伝 ( つうぞくちゅうぎすいこでん ), S, 1
巻冊 四七巻拾遺一〇巻八〇冊
分類 読本
著者
岡島/冠山 編訳
丟甩道人 訳( 拾遺 )
成立年 上編宝暦七・中編安永元・下編天明四・拾遺寛政二刊
著作注記 〈般〉上編―巻一‐一五、中編―巻一六‐三〇、下編―巻三一‐四四、拾遺―巻四五‐四七・拾遺一〇巻。〈訂〉著者訂正(部編追加・役割訂正、日本古典文学大辞典による)。
国書所在
【版】国会,鹿児島大玉里,京大,教大,国学院,東大,阪大(一五巻三〇冊)(「水滸伝」、一五巻二〇冊),宮城青柳,米沢興譲(二〇巻六〇冊),旧浅野(上編、二〇冊),仙台伊達家(二〇冊),学書言志,[補遺]竜谷(四四巻六〇冊)
【複】〔活〕忠義水滸伝(明治四〇)
著作種別 和古書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (923 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2012/07/24確認)
日本古典文学大辞典 第4巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編 岩波書店 , 1984 p.302
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.833
日本文芸論叢 片山享編 和泉書院, 2003 ISBN:4757602049
p.529 『通俗忠義水滸伝』口絵の画者 大高洋司
近世小説・営為と様式に関する私見 / 濱田啓介著 京都 : 京都大学学術出版会 , 1993 ISBN:487698008X
p.241 近世小説の水滸伝受容私見 『通俗忠義水滸伝』の訳者と『渚の藻屑』
中国三大奇書の成立と受容 筑波大学附属図書館
http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/exhibition/sandaikisho/ (2012/09/06確認)
日本近世白話小説受容の研究 中村綾著 汲古書院 2011 ISBN:9784762935862
第2部 『水滸伝』諸版本と和刻本・通俗本
・和刻本『忠義水滸伝』と『通俗忠義水滸伝』-その依拠テキストをめぐって
・『通俗忠義水滸伝』翻訳者の問題-正編・拾遺編の相違点を通じて
キーワード
(Keywords)
水滸伝
通俗物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
人々を熱くした歌川国芳の画力 その2「元気がでます」ヒーローたちのパワー 岩切 友里子
空前のヒットとなった「通俗水滸伝」シリーズ
http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20111219/225349/  (2012/09/06確認)
国芳の「水滸伝」絵画について 周 萍
アート・リサーチ 11, 65-81, 2011-03
http://ci.nii.ac.jp/naid/110008441325  (2012/09/06確認)
歌川国芳 《通俗水滸伝豪傑百八人之一個》
http://www.geocities.jp/shinzogeka/SuikodenKuniyoshi.htm  (2012/09/06確認)
国芳没後150年特別コラム -浮世絵のアダチ版画-
http://www.adachi-hanga.com/ukiyo-e/item/column/kuniyoshi150_08.htm  (2012/09/06確認)
水滸伝 Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E6%BB%B8%E4%BC%9D  (2012/11/10確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決