このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109254
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立K2011-52
事例作成日
(Creation date)
2011年5月29日登録日時
(Registration date)
2012年07月24日 14時15分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 17時42分
質問
(Question)
① 山内豊景について経歴の載っている資料。
② 代々木にあった本邸について、写真などを見たい。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
① ・『高知県人名事典』
・『幕末維新 山内家史料』 第15編
口絵写真p6、p7。
p9~ 「明治中期の政情と山内家家紋」のp22豊範逝去にともない、豊景相続のいきさつが解説してある。
公紀本文に多数記事あり。
・『幕末維新 山内家史料』第14編
豊景誕生の記事のみ
・『北海道開拓史 高知県人の活躍』
p91「山内豊景候と谷干城来る」
・『日本の肖像 旧皇族・華族秘蔵アルバム 第6巻』
pp29-40に多数写真あり。
② ・『目で見る高知・南国の100年』
p24 東京箱崎邸遠景(明治初期)、東京箱崎邸の本邸と土蔵(明治初期)、東京箱崎邸の庭園にて(明治初期)。
・『図録高知市史 考古~幕末・維新篇』
p411高知市鷹匠町の旧山内邸の写真あり。
・『山内家資料目録 7 写真の部 ガラス板写真』
東京箱崎邸の写真多数あり。豊景の幼少期の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『高知県人名事典』 『高知県人名事典新版』刊行委員会編集、 高知新聞社 、1999年 (K283-コウ / 1102749957)
『幕末維新 山内家史料』15編、山内家史料刊行委員会編、山内神社宝物資料館、1990年 (K250-23 / 1104037989)
『幕末維新こ山内家史料』14編、山内家史料刊行委員会編、山内神社宝物資料館 、1989年。 (K250-23 / 1102297460)
『北海道開拓史 高知県人の活躍』 國澤満著、 國澤満、 2001年 (K334-120 / 1103699649)
『日本の肖像 旧皇族・華族秘蔵アルバム』第6巻、毎日新聞社、1989年 (K288-273 / 1102239140)
『目で見る高知・南国の100年』宅間一之・坂本正夫監修松本、郷土出版社 2007年 (K211-43 / 1104077902)
『図録高知市史 考古~幕末・維新篇』高知市文化振興事業団編、高知市、1989年 (K211-26 / 1102207436)
『山内家資料目録 7 写真の部 ガラス板写真』土佐山内家宝物資料館編、土佐山内家宝物資料館、2006年 (K029-107 / 1104132699)
キーワード
(Keywords)
山内景豊
山内家本邸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!