このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108656
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-221
事例作成日
(Creation date)
2012/06/13登録日時
(Registration date)
2012年07月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月18日 02時00分
質問
(Question)
治承4(1180)年4月29日に京都で竜巻があったという記述が『方丈記』『明月記』にあるのを読んだ。その時の様子を描いた絵図が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
『平家物語絵巻 巻第3』のp117~121に、「辻風(つじかぜ)の事」と題される絵があり、治承3(1179)年5月12日正午、京都の町に辻風が激しく吹き人家が多く倒壊したと記述されている。質問にある年月日とは違うが、『平家物語絵巻 巻第12』のp245「「平家物語絵巻」関係年表」によると、絵巻による年月日は誤りで、治承4年4月29日の辻風としている。
回答プロセス
(Answering process)
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「治承」「竜巻」等を検索したが、該当する資料は見つからなかった。
2.インターネットで「竜巻 治承」を検索すると、「治承の辻風」についての記述が見つかった。さらに「治承の辻風」で検索したところ、『平家物語絵巻』に絵図が記載されていることが分かった。
3.『平家物語絵巻』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
『平家物語絵巻 巻第3』 普及版 小松茂美編 中央公論社 1994 235p (当館請求記号E/721.2/Ko61/3)
『平家物語絵巻 巻第12』 普及版 小松茂美編 中央公論社 1995 258p (当館請求記号E/721.2/Ko61/12)
キーワード
(Keywords)
治承の辻風
竜巻
平家物語絵巻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000108656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!