レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/07/08 14:50
- 更新日時
- 2012/07/08 16:14
- 管理番号
- 浜松021
- 質問
-
赤飯の上に載っている葉は何か?また、それに意味はあるのか?
- 回答
-
元は凶事に「赤飯」、吉事に「白強飯」だったのが、のちに逆転。凶を吉に転じようとした縁起直しからきたという。ゴマと南天の葉を添える。「南天」は「難転」で、つまり難を転じて福とするという意味が込められている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「日本料理由来事典 中 す~わ」 川上行蔵∥監修 同朋社 45頁
- キーワード
-
- 赤飯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000108342