このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108325
提供館
(Library)
トヨタ自動車株式会社トヨタ博物館ライブラリー (4310010)管理番号
(Control number)
A-29-12-0708
事例作成日
(Creation date)
2012年07月08日登録日時
(Registration date)
2012年07月08日 15時24分更新日時
(Last update)
2012年08月11日 06時44分
質問
(Question)
トヨタ博物館ライブラリー(図書室)には、日本の自動車産業についての資料はありますか。
回答
(Answer)
以下の資料があります。
『日刊自動車新聞(縮刷版)』(071) 日刊自動車新聞社
※1)1963(昭和38)年~2008(平成20)年は図書、2009年1~4月はCD-ROMでの所蔵あり
※2)1979年以前のものは閲覧不可/1980年以降のものは閉架資料請求が必要です
『なぜ日本車は世界最強なのか』(921) 三澤一文 PHP研究所 2005年
『日本自動車産業の実力』(921) 土屋勉男 ; 大鹿隆 ダイヤモンド社 2000年
『戦後日本自動車産業の発展』(921) 小野浩 多賀出版 1999年
『日本自動車産業の発展』(921) 櫻井清 白桃書房 2005年
『日本自動車産業の成立と自動車製造事業法の研究』(921) 大場四千男 信山社 2001年
『日本の自動車産業』(921) 四宮正親 日本経済評論社 1998年
『企業家活動でたどる 日本の自動車産業史』(921) 宇田川勝 監修 ; 宇田川勝 ; 四宮正親 編著
白桃書房 2012年
『日本の自動車産業の歩み』(921) 日本自動車工業会 1997年
『国産車100年の軌跡』(916) 高岸清 ; 林洋 三栄書房 1978年
『日本自動車史 新装版』(916) 佐々木烈 三樹書房 2009年
・日本の自動車発展に貢献した先駆者達の軌跡
・日本の自動車関連産業の誕生とその展開
『日本産業経営史大系 第5巻 自動車』(921) 小平勝美 亜紀書房 1968年
*()内の分類は、トヨタ博物館独自のものです
回答プロセス
(Answering process)
日刊自動車新聞、分類921[自動車産業史]、916[自動車史]のなかから内容を確認し、代表的なものを選書。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日刊自動車新聞(縮刷版)』(071) 日刊自動車新聞社
『なぜ日本車は世界最強なのか』(921) 三澤一文 PHP研究所 2005年 (50126200)
『日本自動車産業の実力』(921) 土屋勉男 ; 大鹿隆 ダイヤモンド社 2000年 (50119629)
『戦後日本自動車産業の発展』(921) 小野浩 多賀出版 1999年 (50113608)
『日本自動車産業の発展』(921) 櫻井清 白桃書房 2005年 (50125973(上巻)/50125974(下巻))
『日本自動車産業の成立と自動車製造事業法の研究』(921) 大場四千男 信山社 2001年 (50120127)
『日本の自動車産業』(921) 四宮正親 日本経済評論社 1998年 (50113350)
『企業家活動でたどる 日本の自動車産業史』(921) 宇田川勝 監修 ; 宇田川勝 ; 四宮正親 編著 白桃書房 2012年 (5013830)
『日本の自動車産業の歩み』(921) 日本自動車工業会 1997年 (50112851)
『国産車100年の軌跡』(916) 高岸清 ; 林洋 三栄書房 1978年 (50120194)
『日本自動車史 新装版』(916) 佐々木烈 三樹書房 2009年  (50137980/50137981)
『日本産業経営史大系 第5巻 自動車』(921) 小平勝美 亜紀書房 1968年 (50100267)
キーワード
(Keywords)
産業
自動車産業
自動車
製造業
自動車史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!