レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/24
- 登録日時
- 2012/06/23 02:00
- 更新日時
- 2012/06/23 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1677
- 質問
-
解決
「花無心招蝶」で始まる下記の漢詩の題と作者を教えてください。
花無心招蝶 蝶無心尋花
花開時蝶来 蝶来時花開
- 回答
-
googleで「花無心招蝶」と検索したところ、複数のサイトで「良寛の漢詩」という記述があったため、
横浜市中央図書館で在庫している良寛の全集、詩集を確認しました。
1 『良寛全集 上』 東郷豊治/編著 東京創元社 1959
p348(漢詩通し番号340)に次の詩があります。タイトルの記載はありませんでした(無題)。
「花無心招蝶 花は蝶を招くに心無く
蝶無心尋花 蝶は花を尋ぬるに心無し。
花開時蝶来 花開く時 蝶来たり
蝶来時花開 蝶来る時 花開く。
吾亦不知人 吾も亦 人を知らず
人亦不知吾 人も亦 吾を知らず。
不知従帝則 知らずとも 帝則に従う。」
このうち、「従帝則」には典拠の説明があったので、そちらもご紹介しました。訳文も掲載され
ています。
2 『良寛詩集』 大島花束,原田勘平/訳註 岩波書店 1977 (岩波文庫)
p.47 同じ詩が掲載されていますが、書き下し文は資料1の『良寛全集 上』とは違っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107683