このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107350
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-07
事例作成日
(Creation date)
2012年6月1日登録日時
(Registration date)
2012年06月18日 10時12分更新日時
(Last update)
2016年02月26日 13時32分
質問
(Question)
明治時代の人はカメラをどの様に捉えていたのか。
【質問の背景】
坪内逍遥の「小説神髄」の中で著者が「写真のように小説は書きたい」といった内容の文章がある。
当時の人にとってのカメラについて知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセス参照
回答プロセス
(Answering process)
(※資料についての詳しい書誌事項は参考資料欄を参照のこと)
1.基本事項の確認→【★1】JapanKnowledge(学内限定)→キーワード「坪内逍遙」
●“坪内逍遥”つぼうち-しょうよう1859-1935
明治-昭和時代前期の小説家,劇作家,評論家。
明治18年評論「小説神髄」,小説「当世書生気質(かたぎ)」を発表し,近代的な写実主義文学をとなえる。
”つぼうち-しょうよう【坪内逍遥】”, 日本人名大辞典, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先< http://www.jkn21.com >, (参照 2012-06-18)
●“写実主義”
現実をあるがままに再現しようとする芸術上の立場。
”しゃじつ‐しゅぎ【写実主義】”, デジタル大辞泉, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先< http://www.jkn21.com >, (参照 2012-06-18)
2.レファレンス資料コーナーで百科事典(分類:031)付近を確認する
【★2】『年表で見るモノの歴史事典』(下)p.737「カメラ」
カメラに関する年表が「写真業界事項」として明和2(1765)~昭和49(1974)まで掲載されている。
→索引・キーワードとして「写真」も確認する。
→参考文献『日本カメラの歴史』(毎日新聞社 1975年)当館に所蔵なし
【★3】『図説明治事物起源事典』p.162「写真」
江戸時代から明治時代(文明開化)による写真に対する意識の変化などに触れられている。
【★4】『舶来事物起原事典』p.160「写真」
主にカメラと写真に関する歴史的事項
3.坪内逍遙という側面から調べる。
【★5】新聞記事:ヨミダス歴史館(学内限定)
時代:1859-1935(坪内逍遙が生きていた時代)
キーワード:写真機、写真、カメラなど
【★6】論文:CiNii Articles→キーワード:「坪内逍遙△写実主義」
【★7】愛知淑徳大学図書館OPAC
キーワード:「坪内逍遙」→120件Hit
<掲載例>→Hit数が多かったため質問者に検索して気になる図書を見てもうよう案内。(参考:分類901付近)
『坪内逍遥 : 人とその芸術』(本間久雄著 日本図書センター, 1993 9108/KI421/126)
p.7-「小説神髄」の文学理論
『坪内逍遙 』(福田清人, 小林芳仁編著 清水書院, 1969 910268/TS21)
p.170-作品と解説「小説神髄」 ほか
Web最終確認日:2012/06/18
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
文学理論.作法  (901 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】『年表で見るモノの歴史事典』([ゆまに書房編集部編] ゆまに書房, 1995 031/N64/*)
【★3】『図説明治事物起源事典』(湯本豪一著 柏書房, 1996 031/Y97)
【★4】『舶来事物起原事典』(富田仁著 名著普及会, 1987 031/TO58)
【★5】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
【★6】『CiNii Articles』< http://ci.nii.ac.jp/ > (学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
【★7】『愛知淑徳大学図書館OPAC』< http://cat.lib.aasa.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do?mode=comp
キーワード
(Keywords)
カメラ
写真
写真機
坪内逍遙
写実主義
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
事物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000107350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!