このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107295
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000007962
事例作成日
(Creation date)
2012/05/13登録日時
(Registration date)
2012年06月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月13日 15時38分
質問
(Question)
豊中市の街路樹についてわかる資料はあるか。珍しい木があれば見に行きたい。
回答
(Answer)
2010年11月の「広報とよなか」に、街路樹についての特集があり。ただし一般的な樹種についての紹介のみ。豊中市で見られる樹木については、『とよなか自然・環境ガイド』などにも記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
豊中市のサイトで「街路樹」を検索する。公園みどり推進課が街路樹の維持を担当。
2010年11月の「広報とよなか」に豊中市の街路樹に関する記事があるとあり。同月の「広報とよなか」を見ていただくが、「とよちゃん・なかちゃんのなんでも探検隊 街路樹」に、サクラ・イチョウ・ケヤキなどが多いとはあるものの、珍しい樹種についての記載はなし。
郷土資料の書架を探し、豊中市のどこにどのような樹があるかがわかる資料として、『とよなか自然・環境ガイド』(豊中市公害対策部公害対策課)『豊中植物誌 昭和41年3月』(豊中市立教育研究所、古いが各社寺・公園の樹木が詳しい)『千里川の樹木 正・続』(中川均)『とよなか島熊山の自然』(島熊山の雑木林を守る会)『キャンパスに咲く花 阪大豊中編』(大阪大学出版会)や、服部緑地都市緑化植物園の植物園だよりを見ていただいた。利用者は『とよなか自然・環境ガイド』を借りて帰られた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
『とよなか 自然・環境ガイド』大阪自然環境保全協会/編集 (豊中市公害対策部公害対策課)
『豊中植物誌』小山 三郎/著 (豊中市立教育研究所)
『千里川の樹木』1 中川 均/著
『千里川の樹木』続 中川 均/著
『とよなか島熊山の自然』「島熊山の自然」 10周年記念誌制作実行委員会/編 (島熊山の雑木林を守る会)
『キャンパスに咲く花』阪大豊中編 福井 希一/編著 (大阪大学出版会)
キーワード
(Keywords)
街路樹
豊中市
樹木
植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000107295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決