レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月07日
- 登録日時
- 2012/06/15 20:41
- 更新日時
- 2014/10/02 18:22
- 管理番号
- 2008-0002
- 質問
-
解決
マーケティングの起源が日本にあるという記述が、
P.コトラー(Philip Kotler)の著書にあった。
ドラッカー(P.F.Drucker)の本から引用したものらしいが、
その典拠と内容を知りたい。
- 回答
-
事前調査
当館が所蔵するP.コトラー氏の翻訳本から関連する記述が確認できた。
●請求記号:210-KOT
『マーケティング・マネジメント』
(P.コトラー 著、村田昭治 監修、プレジデント社、1983)
→p.5~6 1 現代の組織体におけるマーケティングの役割
『ピーター・ドラッカーはマーケティングの起源を17世紀の
日本に求めている・・・』
補足
ドラッカーの言うマーケティングの起源とは、
1650年頃、三井家が最初の百貨店(越後屋呉服店)と呼ぶべきものを
江戸に開いたときにマーケティングは創られた。
越後屋呉服店(実際には1673年駿河町に開店)が始めた
「現金(銀) 安値 掛値なし=正札販売」などの手法をさしている。
*************************************************************
回 答
1.事前調査の本、『マーケティング・マネジメント』では、該当部分が
本文から2字下げになっており、「引用」ということがはっきりして
いた。
その引用文献を探すが、同書には記載なし。
2.上記の原著を探す。
当館OPACで調べたところ、下記を所蔵し、該当部分が確認できた。
●請求記号:210-KOT
『Marketing management』(Philip Kotler、 Prentice-Hall、1980)
→p.7~
「Peter Drucker thinks marketing fast arose in the seventeenth
century―and in Japan,not in the West.」
と記述され、ページ下に引用文献の記載があった。
“Peter F.Drucker,Management:Tasks,Responsibilities,Practices
( New York: Harper & Row,1973),p.62”
●請求記号:210-DRU
『Management tasks,responsibilities,practices』
(Peter F.Drucker、 HARAPER BUSINESS、1985)
→p.62-3~17
3. P.Drucker著作の翻訳本でも該当部分を確認できた。
●請求記号:540-DUR
『マネジメント:上』
(Peter.F.Drucker著、野田一夫、村上恒夫 監訳、ダイヤモンド社、
1974)
→p.95-96「6 企業とは何か」
『東洋では、マーケティングはさらに早くから起こっていた。・・・』
抜粋:
マーケティングは、日本で1650年ごろ、三井家の始祖(三井高利)が商人
として東京に定住して、最初の百貨店とでもいえるものを開業したときに
発明された。彼は
①顧客のための「仕入係(バイヤー)」であること
②顧客にとって当を得た製品を設計し、その製造元を開発すること
③「異議を唱えないで、返金いたします」という原則
④ある職種とか製品種目、製法に絞るよりも、広く製品をとりそろえて
顧客に提供するという考え方(アイデア)
というように、シアーズ・ローバックの基本方針よりも優に250年も先んじ
ていた。それだけでなく彼は、当時の日本の社会変動によって新たに
都市化した、紳士階級[武士]と新興ブルジョアジー[町人]という
新しい潜在的顧客が創出されたことに目をつけた。
4.その他の参考資料
●請求記号:146.2-INO
『江戸コマーシャル文芸史』(井上隆明 著 、高文堂出版社 、1986)
→p.50 「越後屋の新商法」
●請求記号:540-DUR-2008
『マネジメント:上
―課題、責任、実践 ドラッカー名著集13』
(Peter.F.Drucker著、上田惇生 訳、ダイヤモンド社、2008)
→p.70 「第6章 企業とは何か」
→p.75 『アジアでは、マーケティングが実行されたのは早かった。・・・
1650年頃、今日の東京に進出してデパートの原型となるものを
開店した三井家の人間によって、マーケティングは発明された。』
●請求記号:262-TAK
『三越三百年の経営戦略
その時経営者は何を決断したか』
(高橋潤二郎 著 、サンケイ新聞社出版局 、1972)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- マーケティング (675 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- マーケティング
- マネジメント
- ピーター・ドラッカー(Peter F.Drucker)
- フィリップ・コトラー(Philip Kotoler)
- 越後屋呉服店
- 百貨店
- 現金(銀)安値 掛値なし
- 三井家
- 三越
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- このレファレンス事例は、2008年に登録した内容に追記・訂正を加え、2012年、2014年に更新しています。
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000107255