このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107004
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13877
事例作成日
(Creation date)
2012年06月02日登録日時
(Registration date)
2012年06月09日 09時17分更新日時
(Last update)
2015年04月29日 11時23分
質問
(Question)
来年のNHK大河ドラマ「八重の桜」の原作本はあるか。
回答
(Answer)
原作本はなさそう。
関連資料として次の所蔵あり。
①会津おんな戦記(9136/F31/4)大活字本
②新島八重回想録(2891/N109)
(追記)
・月影の道 小説・新島八重 文春文庫 蜂谷涼/著 文藝春秋 2012.10 913.6
・ハンサムウーマン新島八重 鈴木由紀子/著 NHK出版 2012.10 289.1
・小説・新島八重会津おんな戦記 新潮文庫 福本武久/著 新潮社 2012.9 913.6
・新島八重愛と闘いの生涯 角川選書 吉海直人/著 角川学芸出版 2012.4 289.1
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「八重の桜」+「原作」で検索。
制作スタッフコメントに「原作もなく・・・」という記述
を発見。
インターネット ウィキペディアで「新島八重」のページ
を見ると、関連図書として①があり。当館所蔵。
業務用端末キーワードで「新島八重」で②を所蔵。
①会津おんな戦記(9136/F31/4)大活字本
②新島八重回想録(2891/N109)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新島 八重(ニイジマ ヤエ)
新島 襄(ニイジマ ジョウ)
テレビドラマ
八重の桜(ヤエノサクラ)
大河ドラマ
会津藩
福島県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
豊中市立図書館
備考
(Notes)
(関連事例)
・2013年のNHK大河ドラマ「八重の桜」について、原作の小説はあるか?(豊中市立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000104093
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!