このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106940
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120606-9
事例作成日
(Creation date)
2012年06月06日登録日時
(Registration date)
2012年06月06日 23時46分更新日時
(Last update)
2012年06月07日 17時51分
質問
(Question)
安藤忠雄について知りたい。
回答
(Answer)
安藤忠雄(あんどうただお) (1941― ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AE%89%E8%97%A4%E5%BF%A0%E9%9B%84/  (2012/06/06確認)
建築家。大阪府生まれ。工業高校を卒業後、プロボクサーを経て独学で建築を学ぶ。1960年代に日本一周の旅行と二度のヨーロッパへの旅を行い、さまざまな建築を体験する。1969年(昭和44)安藤忠雄建築研究所を設立。76年、住吉の長屋を発表し、注目を浴びる。この住宅の特徴は、外部に対して閉ざされた箱を思わせるコンクリート打放しの壁や、部屋を移動する際に屋根のない中庭を通らないといけない平面の構成である。基本的なデザインは、ル・コルビュジエやルイス・カーンLouis I. Kahn(1901―74)に代表される良質なモダニズムを継承したものといえよう。一方、この住宅では雨の日には傘をさしてトイレに行かなければならないことが大きな話題になった。つまり、近代的な素材に明快な幾何学的秩序を与えながら、必ずしも機能的とはいえない動線は、近代を乗り越える試みとして考えられる。・・・
参考文献
『安藤忠雄の都市彷徨』(1992・マガジンハウス)
『建築を語る』(1999・東京大学出版会)
『安藤忠雄 淡路夢舞台』(2000・新建築社)
『連戦連敗』(2001・東京大学出版会)
『安藤忠雄の美術館・博物館』(2001・美術出版社)
『建築に夢を見た』(2002・日本放送出版協会)
『GAアーキテクトTADAO ANDO』Vol.1、2、3(1993、1997、2000・エーディーエー・エディタ・トーキョー)
Francesco Dal Co ed. Tadao Ando Complete Works(1994, Phaidon, Oxford)
安藤忠雄/プンタ・デラ・ドガーナ[建築]-情報・知識imidas
ヴェネチア・ビエンナーレ国際美術展にあわせて、2009年6月にオープンした安藤忠雄(1941-)の ...
安藤忠雄[現代建築]-現代用語の基礎知識
1941年大阪生まれの建築家。独学で建築を学び、コンクリートの小住宅「住吉の長屋 」によって79年に ...
安藤忠雄【あんどう-ただお】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AE%89%E8%97%A4%E5%BF%A0%E9%9B%84  (2012/06/06確認)
安藤忠雄 あんどう-ただお デジタル版 日本人名大辞典+Plus
1941- 昭和後期-平成時代の建築家。
昭和16年9月13日生まれ。インテリアの仕事のかたわら建築を独学。昭和44年安藤忠雄建築研究所をひらく。コンクリート打ち放しの工法を追求。55年「住吉の長屋」で建築学会賞。58年六甲の集合住宅で日本文化デザイン賞。平成5年芸術院賞。7年プリッカー賞。9年東大教授。15年文化功労者。17年国際建築家連合(UIA)ゴールドメダルを受賞。22年文化勲章。大阪出身。城東工卒。作品はほかに芦屋の小篠邸,水の教会など。著作に「安藤忠雄の夢構想」など。
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.search.yahoo.co.jp/  (2012/06/06確認)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/06/06確認)
仕事をつくる / 安藤忠雄著 日本経済新聞出版社 , 2012 (私の履歴書 / 日本経済新聞社編) ISBN:9784532168162
建築家安藤忠雄 / 安藤忠雄著 新潮社 , 2008 ISBN:9784103090519
歩きながら考えよう : 建築も、人生も / 安藤忠雄著 PHP研究所 , 2010 ISBN:9784569780726
キーワード
(Keywords)
安藤忠雄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000106940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決