このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106711
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006927
事例作成日
(Creation date)
2010年11月14日登録日時
(Registration date)
2012年05月31日 17時29分更新日時
(Last update)
2012年05月31日 17時29分
質問
(Question)
アニメーション映画「となりのトトロ」で歌われていた「さんぽ」のピアノ伴奏付の楽譜が掲載されている本があるか。
回答
(Answer)
『年齢別12か月こどものうた154(from・to保育者books)』(矢田部宏編曲 ひかりのくに 2010年)にピアノ伴奏譜が、『こどものうた大百科:簡易ピアノ伴奏による』(ドレミ楽譜出版社 1999年)に簡易ピアノ伴奏の楽譜の掲載がある。その他の掲載図書については、照会資料をご覧下さい。
回答プロセス
(Answering process)
1.次の資料に、楽譜、及び歌詞の掲載があった。
・『たのしいこどものうた600選:全曲楽譜付』(ドレミ楽譜制作部編集 自由現代社 1994年)p586
・『たのしいこどものうた:アニメソング、どうよう、行事のうたなど118曲!』(らくがき舎編 永岡書店 2000年)p35
・『こどものうた絵本102曲:親子で歌おう!(ブティック・ムック)』(ブティック社 2010年)
2.次の資料に、ピアノ伴奏の楽譜の掲載があった。
・『年齢別12か月こどものうた154(from・to保育者books)』(矢田部宏編曲 ひかりのくに 2010年)※矢田部宏編曲
・『こどものうた大百科:簡易ピアノ伴奏による』(ドレミ楽譜出版社 1999年)※簡易ピアノ伴奏
・『こどもウキウキ!人気曲でリトミック!:人気のアニメ、TVソングなどを使って、手軽にできる!』(井上明美編著 自由現代社 2011年)
・『ピアノ伴奏法入門:ひとりでマスター』(鈴木渉著 子どもの未来社 2011年)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『こどものうた大百科:簡易ピアノ伴奏による』(ドレミ楽譜出版社 1999年)
『年齢別12か月こどものうた154(from・to保育者books)』(矢田部宏編曲 ひかりのくに 2010年)
『こどもウキウキ!人気曲でリトミック!:人気のアニメ、TVソングなどを使って、手軽にできる!』(井上明美編著 自由現代社 2011年)
『ピアノ伴奏法入門:ひとりでマスター』(鈴木渉著 子どもの未来社 2011年)
キーワード
(Keywords)
「さんぽ」
「となりのトトロ」
あるこうあるこうわたしはげんき
映画
歌詞
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「さんぽ」は、中川李枝子作詞、久石讓作曲。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
音楽・舞踊
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106711解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!