このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105690
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-05-002
事例作成日
(Creation date)
2012年05月08日登録日時
(Registration date)
2012年05月09日 11時57分更新日時
(Last update)
2015年10月14日 16時38分
質問
(Question)
牡丹の育て方、品種などについて解説のある資料がみたい。
回答
(Answer)
資料7:「園芸品種」、「ボタン栽培の解説」、「ボタンの文化史」などの記述あり。
p422~425に、「ボタンの園芸品種」の項目あり。カラー写真付。「日本で栽培されているボタンのおもな園芸品種」という表の掲載もあり。
資料10:p32~33「牡丹・芍薬図鑑」で、牡丹の品種紹介あり。カラー写真付き。育て方なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『ボタン、シャクヤク NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月』 江川 一栄/著 芝沢 成広/著,日本放送出版協会,2004.4 ( 627.7/ボ04/  貸出中)
【資料2】 『週刊花百科 58 花と花のある暮らしを楽しむ ぼたんとしゃくやく』 講談社,200504 ( 627/シ/58)
【資料3】 『花卉園芸大百科 14 花木』 農文協/編,農山漁村文化協会,2002.3 ( 627/カ/14)
【資料4】 『週刊花百科フルール 6 花と花のある暮らしを楽しむ ぼたんとしゃくやく』 講談社,199504 ( 627/シ/6)
【資料5】 『八束のぼたん 昭和59年 島根の県花』 八束町/編,八束町,1984 ( 郷貸出627.7/ヤ/84)
【資料6】 『ボタン・シャクヤク (NHK趣味の園芸・作業12か月 25)』 妻鹿加年雄 染井孝煕/著,日本放送出版協会,1983 ( 書庫620/0047/25)
【資料7】 『園芸植物大事典 4 ハニ~メツ』 小学館,1989 ※貸出禁止資料 (p417~427「ボタン属」 R620/エ/4)
【資料8】 『NHK趣味の園芸 03.9 コスモス・イチジク・ボタン・シャクヤク・ホトトギス・山野草・ラッカセ』  日本放送出版協会
【資料9】 『NHK趣味の園芸 92・9 スイフヨウとその仲間たち/香りツバキ/ボタン・シャクヤクを育てよう/デンファレ』 日本放送出版協会
【資料10】 『週刊四季花めぐり 30 小学館ウィークリーブック 牡丹(ぼたん)・芍薬(しゃくやく)』 小学館,200304 (472.1/シ/30)
【資料11】 『原色花卉図鑑 9版 下巻』 塚本洋太郎/著, 保育社,1962 ※貸出禁止資料 (書庫R477/1/2)
キーワード
(Keywords)
牡丹(ぼたん・ボタン)
芍薬(しゃくやく)
育て方
品種
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105690解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!