このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104706
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120409-1
事例作成日
(Creation date)
2012年04月09日登録日時
(Registration date)
2012年04月09日 22時35分更新日時
(Last update)
2012年08月13日 00時03分
質問
(Question)
陽明文庫について知りたい。
回答
(Answer)
陽明文庫(ようめいぶんこ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%99%BD%E6%98%8E%E6%96%87%E5%BA%AB/  (2012/04/09確認)
藤原北家(ほっけ)の嫡流で五摂家の一つである近衛(このえ)家に長年にわたって伝襲された古文書、古記録、古典籍などを保存管理する特殊図書館。(以下略)
ようめい‐ぶんこ〔ヤウメイ‐〕【陽明文庫】 大辞泉
京都市右京区にある文庫。近衛家に伝わった摂関家の日記や文学・荘園関係の文書・典籍・記録などを収蔵する。
ようめいぶんこ[やうめい―] 【陽明文庫】 大辞林
近衛家が伝えた文書・典籍と美術工芸品を収める文庫。近衛家が携わった朝廷の儀事典礼などの記録・文書類や、平安以降明治までの約一千年間に収集された和漢の典籍数万冊を蔵する。
ようめいぶんこ【陽明文庫】-国史大辞典
藤原北家の嫡流で五摂家の一つである近衛家に長年にわたって伝襲された古文書・古記録・古典籍・古美術品などを保存管理する特殊図書館。 ...
陽明文庫【ようめいぶんこ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%99%BD%E6%98%8E%E6%96%87%E5%BA%AB  (2012/04/09確認)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.search.yahoo.co.jp/  (2012/04/09確認)
特別展示近衛家陽明文庫 : 王朝和歌文化一千年の伝承 / 人間文化研究機構国文学研究資料館編 立川 : 人間文化研究機構国文学研究資料館 , 2011
薫る公家文化 : 近衞家の陽明文庫から / 河部光男文 ; 井上匠写真 ; 京都新聞社編 京都 : 京都新聞出版センター , 2008 ISBN:9784763805966
王朝文化の華 陽明文庫名宝展 NHK NHKプラネット近畿 読売新聞社 2012.4
キーワード
(Keywords)
近衛家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!