このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104687
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-03-008
事例作成日
(Creation date)
2012年03月13日登録日時
(Registration date)
2012年04月08日 14時48分更新日時
(Last update)
2012年12月02日 10時08分
質問
(Question)
国定教科書に載っている出雲神話の①「やまたのおろち」、②「白うさぎ」が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
①「やまたのおろち」について
資料2:p19~25「五 山岐のをろち」があり、挿絵が2枚ある。
②「白うさぎ」について
資料3:p92~101「十六 白兎」がある。平仮名と漢字で書かれており、カラー挿絵が2枚ある。
資料4:p12~21「五 白ウサギ」がある。カタカナと漢字で書かれており、モノクロ挿絵が2枚ある。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】のp31~「国語題名索引」で、①②それぞれについて確認。この情報より、当館所蔵の3期・4期の国語の国定教科書に直接あたり調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『国定教科書内容索引 尋常科修身、国語、唱歌篇』 国立教育研究所附属教育図書館/編 ※貸出禁止資料 (p43「白ウサギ、白うさぎ、白兎」、p57「八岐のをろち」 R375/375/)
【資料2】 『小學國語讀本 巻五 覆刻版 第四期國定國語教科書』 文部省/編,秋元書房,1970 ※貸出禁止資料 (p19~25「五 山岐のをろち」 書庫375/533/10-5
)
【資料3】 『小學國語讀本 巻四 覆刻版 第四期國定國語教科書』 文部省/編,秋元書房,1970 ※貸出禁止資料 (p92~101「十六 白兎」 書庫375/533/10-4
)
【資料4】 『尋常小學國語讀本 大正世代 巻四 覆刻版 第三期國定國語教科書』 文部省/編,秋元書房,1970 ※貸出禁止資料 (p12~21「五 白ウサギ」 書庫375/533/2-4)
キーワード
(Keywords)
国定教科書
やまたのおろち
白うさぎ
八岐の大蛇
白兎
出雲神話
国語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104687解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!