このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104669
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-862
事例作成日
(Creation date)
2012年04月07日登録日時
(Registration date)
2012年04月07日 15時55分更新日時
(Last update)
2012年04月07日 20時03分
質問
(Question)
防災に関する資料はないか。
・過去の震災記録
・今後の予測データ
・東日本大震災を教訓にした震災対策
などが書かれている資料を合計10冊程度提示してほしい。
回答
(Answer)
<過去の震災記録>
・『東日本大震災茨城全記録』(茨城新聞社/2011)
・『新潟県中越地震』(新潟日報社/2004)
・『阪神・淡路大震災10年全記録』(神戸新聞社/2004)
・『3.11』(橋本紘二/農山漁村文化協会/2011)
・『関東大震災』(大空社/1992)
<東日本大震災を教訓にした震災対策・その他防災資料>
・『東日本大震災に学ぶ日本の防災』(地震予知総合研究振興会/学研教育出版/2012)
・『3.11が教えてくれた防災の本 1~4』(片田敏孝/かもがわ出版/2012)
・『防災用品マニュアル』(フォーバイフォーマガジン社/2005)
・『防災・救急に役立つ日用品活用法』(羽田道信/風媒社/2009)
・『災害情報が命を救う』(山崎登/近代消防社/2005)
・『これからの自治体防災計画』(中村八郎/自治体研究社/2005)
・『被災生活ハンドブック』(玉木貴/本の泉社/2007)
・『親子のための地震安全マニュアル』(インパクト/日本出版社/2005)
・『ママのための防災ハンドブック』(国崎信江/学研パブリッシング/2011)
・『58の用語でわかる!防災なるほど解説 上下』(フレーベル館/2012)
<今後の予測データ・地震予測関係>
・『「次」にひかえるM9超巨大地震』(ニュートンプレス/2011)
・『地震予知の科学』(日本地震学会地震予知検討委員会/東京大学出版会/2007)
・『日本の地震地図』(岡田義光/東京書籍/2004)
・『MEGAQUAKE』(主婦と生活社/2010)
・『日経サイエンス 2012.2』(日本経済新聞社/2012)
・『Newton 2011.6』(ニュートンプレス/2011)
回答プロセス
(Answering process)
①防災関係の棚(NDC:369)をブラウジング。(一般・児童)
<過去の震災記録>
・『東日本大震災茨城全記録』(茨城新聞社/2011)
・『新潟県中越地震』(新潟日報社/2004)
・『阪神・淡路大震災10年全記録』(神戸新聞社/2004)
・『3.11』(橋本紘二/農山漁村文化協会/2011)
・『関東大震災』(大空社/1992)
<東日本大震災を教訓にした震災対策・その他防災資料>
・『東日本大震災に学ぶ日本の防災』(地震予知総合研究振興会/学研教育出版/2012)
・『3.11が教えてくれた防災の本 1~4』(片田敏孝/かもがわ出版/2012)
・『防災用品マニュアル』(フォーバイフォーマガジン社/2005)
・『防災・救急に役立つ日用品活用法』(羽田道信/風媒社/2009)
・『災害情報が命を救う』(山崎登/近代消防社/2005)
・『これからの自治体防災計画』(中村八郎/自治体研究社/2005)
・『被災生活ハンドブック』(玉木貴/本の泉社/2007)
・『親子のための地震安全マニュアル』(インパクト/日本出版社/2005)
・『ママのための防災ハンドブック』(国崎信江/学研パブリッシング/2011)
・『58の用語でわかる!防災なるほど解説 上下』(フレーベル館/2012)
②地震関係の棚(NDC:453)をブラウジング。
<今後の予測データ・地震予測関係>
・『「次」にひかえるM9超巨大地震』(ニュートンプレス/2011)
・『地震予知の科学』(日本地震学会地震予知検討委員会/東京大学出版会/2007)
・『日本の地震地図』(岡田義光/東京書籍/2004)
・『MEGAQUAKE』(主婦と生活社/2010)
③今後の予測関係資料は図書だけでは弱いので、インターネットを使う。
→Googleで「巨大地震 予測」をキーワード検索。
→南海トラフ地震や東海地震が予測されてることが判明。
④ヨミダス歴史館で「巨大地震 南海トラフ」をキーワード検索。→141件ヒット。
キーワードを「巨大地震 東海」に変更する。→1125件ヒット。
⑤当館所蔵の科学系雑誌「日経サイエンス」や「Newton」をあたる。
→『日経サイエンス 2012.2』(日本経済新聞社/2012)と『Newton 2011.6』(ニュートンプレス/2011)に
特集記事があることが判明。
しかし、『日経サイエンス』貸出中、『Newton』不明のため、確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 8版)
地震学  (453 8版)
参考資料
(Reference materials)
『東日本大震災茨城全記録』(茨城新聞社/2011)
『3.11』(橋本紘二/農山漁村文化協会/2011)
『東日本大震災に学ぶ日本の防災』(地震予知総合研究振興会/学研教育出版/2012)
『「次」にひかえるM9超巨大地震』(ニュートンプレス/2011)
『日経サイエンス 2012.2』
キーワード
(Keywords)
防災
巨大地震
地震予測
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
自然
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000104669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!