このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104593
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120331-2
事例作成日
(Creation date)
2012年03月31日登録日時
(Registration date)
2012年03月31日 11時21分更新日時
(Last update)
2012年03月31日 11時51分
質問
(Question)
六朝時代について知りたい。
回答
(Answer)
六朝時代(りくちょうじだい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%85%AD%E6%9C%9D%E6%99%82%E4%BB%A3/  (2012/03/31確認)
中国、時代区分の一つ。六朝とは、建康(初め建業、ついで建鄴(けんぎょう)とよばれ、313年建康となる。いまの南京(ナンキン))に都を置き、江南を支配した呉(ご)、東晋(とうしん)、宋(そう)、南斉(なんせい)、梁(りょう)、陳(ちん)の六王朝のことである。(中略)
魏晋南北朝時代の別名として一般に用いられている。」
りく‐ちょう〔‐テウ〕【六朝】 大辞泉
中国で、後漢の滅亡後、隋の統一まで建業(現在の南京)に都した呉・東晋・宋・斉(せい)・梁(りょう)・陳の6王朝。
りくちょう[―てう] 【▽六朝】 大辞林
[1]中国で、後漢滅亡後、建業(南京)を都として江南に興亡した六つの王朝。三国の呉、東晋、南朝の宋・斉・梁(りよう)・陳の総称。時期は魏晋南北朝時代に並行する。
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/03/31確認)
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109
p.873 六朝時代
キーワード
(Keywords)
六朝(りくちょう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決