このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104591
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120330-10
事例作成日
(Creation date)
2012年03月30日登録日時
(Registration date)
2012年03月30日 22時02分更新日時
(Last update)
2012年03月31日 11時08分
質問
(Question)
五代十国について知りたい。
回答
(Answer)
五代十国(ごだいじっこく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BA%94%E4%BB%A3%E5%8D%81%E5%9B%BD/  (2012/03/30確認)
参考文献
周藤吉之・中嶋敏著『中国の歴史5 五代・宋』(1974・講談社)
ごだい‐じっこく【五代十国】 大辞泉
五代と、中原以外で興亡した前蜀・後蜀・呉・南唐・呉越・(びん)・荊南(けいなん)・楚・南漢・北漢の10国をいう。また、その時代。
ごだいじっこく1 【五代十国】 大辞林
中国で、唐の滅亡後興亡した諸王朝。中原の五王朝(五代)と周辺諸地方の前蜀(ぜんしよく)・後蜀・荊南(けいなん)・楚(そ)・呉・南唐・呉越(ごえつ)・(びん)・南漢・北漢。
ごだいじっこく【五代十国 Wǔ dài shí guó】 世界大百科事典 第2版 コトバンク
中国で,907年(天祐4)に唐が滅び,960年(建隆1)に宋が成立して979年(太平興国4)に統一を完了するまでの時期を,五代十国時代という。この間,華北では後梁,後唐,後晋,後漢,後周の5王朝が興亡したので五代といい,その他の地域に前蜀,後蜀,呉,南唐,呉越,閩(びん),荆南(南平),楚,南漢,北漢などが併存したので十国という。・・・
http://kotobank.jp/word/%E4%BA%94%E4%BB%A3%E5%8D%81%E5%9B%BD  (2012/03/30確認)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典、コトバンクで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/03/30確認)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/03/30確認)
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109
p.311 五代
p.943
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104591解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!