このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104489
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
11-36
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年03月29日 11時20分更新日時
(Last update)
2013年11月22日 10時45分
質問
(Question)
高校の数学の基礎が分かる本を探している。
回答
(Answer)
『数学 I・ II・ III…∞ : 高校からの数学入門』( 小針晛宏著. 日本評論社, 1996 )
『もう一度高校数学 : 数IA・数IIB・数IIICがこの1冊でいっきにわかる』( 高橋一雄著. 日本実業出版社, 2009 )
『忘れてしまった高校の数学を復習する本』 ( 柳谷晃/著. 出版者 中経出版, 2011 )
・・・など。
その他、出版社のサイトや“学び直し”についてまとめたサイトが多数あるので参考にするようにアドバイス。
(しかし、じっくり学ぶなら自分で購入してこそ身に付くというもの…)
回答プロセス
(Answering process)
①利用者に詳しく話しを伺うと、
「就職活動のSPI試験対策で、数列など高校数学を基礎から復習したい」
との事だったので、まずは当館1階にある「就職・資格コーナー」をご案内。
同コーナーには、SPI、SPI2の対策本、問題集が多数取り揃えられている。
ただし、貸出は「一夜帯出」のみ。
利用者に確認すると、貸出をして家でじっくり勉強したいため、
通常の図書扱いの資料が良いとの事。
②自館OPACにて「SPI」をキーワードに検索。
→該当資料が2件ヒットしたが、2冊とも貸出中。
「高校 数学」をキーワードに検索。
→53件がヒットし、その中から関連のありそうな
『数学 I・ II・ III…∞ : 高校からの数学入門』
( 小針晛宏著. 日本評論社, 1996 )
『もう一度高校数学 : 数IA・数IIB・数IIICがこの1冊でいっきにわかる』
( 高橋一雄著. 日本実業出版社, 2009 )
など、10件をピックアップ。
→全て貸出中。
③近隣の公共図書館で、まずは「SPI」をキーワードに検索。
→横浜市立図書館で7件ヒット。
やはりほとんどの資料は貸出中であったが、その中で
『最新最強のSPIクリア問題集 ’11年版』
( 成美堂出版編集部/編. 成美堂出版, 2009 )
は所蔵があったため、こちらをご案内。
引き続き横浜市立図書館で「高校 数学」をキーワードに検索。
→109件ヒット。
『忘れてしまった高校の数学を復習する本』
( 柳谷晃/著. 出版者 中経出版, 2011 )
『高校数学がまるごとわかる :忘れてしまった高校数学を総復習!
愉しみながら最後まで、しっかりわかる 、必ず解ける』
( 間地秀三/著. ベレ出版, 2008 )
などの資料をご案内。後日来館してみるとの事。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『数学 I・ II・ III…∞ : 高校からの数学入門』( 小針晛宏著. 日本評論社, 1996 )
『最新最強のSPIクリア問題集 ’11年版』( 成美堂出版編集部/編. 成美堂出版, 2009 )
『忘れてしまった高校の数学を復習する本』 ( 柳谷晃/著. 出版者 中経出版, 2011 )
『高校数学がまるごとわかる :忘れてしまった高校数学を総復習!愉しみながら最後まで、しっかりわかる 、必ず解ける』( 間地秀三/著. ベレ出版, 2008 )
キーワード
(Keywords)
数学
高校
SPI
就職活動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000104489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!