このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104313
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000629
事例作成日
(Creation date)
2012/03/26登録日時
(Registration date)
2012年03月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月28日 02時00分
質問
(Question)
「わらざん」についての資料があるか。
回答
(Answer)
『沖縄大百科事典 下 ナ~ン』(沖縄大百科事典刊行事務局、沖縄タイムス社、1983年)
p1004 「藁算(わらざん)」の項に、「琉球王府時代に文字を知らない階級が用いた藁製の記標。」とある。
下記の資料を提供する。
「八重山竹富島の藁算」(又吉 孝一 著)『沖縄文化 第9巻第1・2号(通巻第36・37号)』(沖縄文化協会 編・刊、1971年)p92-102
藁算のしくみや単位標、写真などが掲載されている。
『日本人の起原と沖縄』(小野 隆祥、三一書房、1972年)
p172-186 「藁算の発生」
「琉球における算術の研究―わら算I(結縄算)―」(金城 松栄/小田切 忠人 著)『琉球大学教育学部紀要 第24集第2部』(琉球大学教育学部 編・刊 1980年)p1-9
歴史的背景や説明、写真などが掲載されている。
『日本民族と南方文化』(金関丈夫博士古稀記念委員会、平凡社、1980年)
p522-535 「沖縄のわらざん」
「奄美の藁算」(本田 碩孝 著)『南島研究 第24号』(南島研究会、南島研究所、1983年)p68-69
『沖縄結縄考』(田代 安定、至言社、1977年)
『琉球古来の数学と結縄及記標文字』(矢袋 喜一、沖縄書籍、1982年)
『企画展 ワラザン展』(沖縄県立博物館 編・刊、1996年)
藁算についての解説や図版、写真などが掲載されている。
『藁算』(栗田 文子、慶友社、2005年)
『大和民族の由来と琉球』(与世里 盛春、生態同好会、1956年)
p143-149 「倭国及び琉球の結縄」
『わらざん(琉球の結縄)』(須藤 利一、沖縄県立図書館、1996年)
『沖縄の数学』(須藤 利一、富士短期大学出版部、1972年)
わらざんやすうちうまについて詳しい記載がある。巻頭にわらざん携帯用標品の写真が有る。
『南島覚書』(須藤 利一、第一書房、1982年)
p204 「結縄の話」
p223「与那国島のバラザン・カイダー字・及び家判」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 下 ナ~ン 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/3 p1004
2 沖縄文化 第9巻第1・2号(通巻第36・37号) 沖縄文化協会∥編 沖縄文化協会 1971.8 K05/O52/36・37 p92-102
3 日本人の起原と沖縄 小野 隆祥∥著 三一書房 1972.9 K200.4/O67 p172-186
4 沖縄文化論叢 第2巻 大藤 時彦∥編 小川 徹∥編 平凡社 1971.5 K08/O52/2
5 琉球大学教育学部紀要 第24集第2部 琉球大学教育学部∥編 琉球大学教育学部 1980.12 K377/R98/24-2 p1-9
6 日本民族と南方文化 金関丈夫博士古稀記念委員会∥編 平凡社 1980.3 K38/KA46 p522-535
7 南島研究 第24号 南島研究会∥編 南島研究所 1983,12 K38/N48/24 p68-69
8 沖縄結縄考 田代 安定∥著 長谷部 言人∥校訂 至言社 1977.2 K41/TA93
9 琉球古来の数学と結縄及記標文字 矢袋 喜一∥著 沖縄書籍 1982.8 K41/Y49 p68
10 企画展 ワラザン展 沖縄県立博物館∥編 沖縄県立博物館 1996.10 K06/O52/
11 藁算 栗田/文子∥著 慶友社 2005.11 K382/KU67/
12 大和民族の由来と琉球 与世里 盛春∥著 生態同好会 1956.12 K200.4/Y85/ p143-149
13 わらざん(琉球の結縄) 須藤 利一∥著 沖縄県立図書館 1996.3 K41/SU14
14 沖縄の数学 須藤 利一∥著 富士短期大学出版部 1972.7 K41/SU14
15 南島覚書 須藤 利一∥著 第一書房 1982.4 K200.4/SU14 p204、p223
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決