このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104108
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000007086
事例作成日
(Creation date)
2012/02/21登録日時
(Registration date)
2012年03月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月20日 10時33分
質問
(Question)
へその緒を小学生に説明するために、絵や図のはっきりした本を借りたい。動物のおへその写真、動物や人間のおかあさんと赤ちゃんがへその緒でつながっている写真などが載った資料はあるか。
回答
(Answer)
『おへそのひみつ』(福音館書店)
『いのちってスゴイ!赤ちゃんの誕生』(素朴社)ほか、参考資料欄にある資料を借りていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
市内の図書館全館へ連絡して質問の要旨を説明し、書架にある資料の内容を調査して、該当する資料を集めた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『おへそのひみつ』やぎゅう げんいちろう/さく(福音館書店)
『いのちってスゴイ!赤ちゃんの誕生』大葉 ナナコ/[著](素朴社)
『へそのお』中川 ひろたか/作(PHP研究所)
『どうぶつのあかちゃんうまれた』鈴木 まもる/作(小峰書店)
『あなたがうまれるまで』北沢 杏子/著(岩崎書店)
『うちにあかちゃんがうまれるの』いとう えみこ/文(ポプラ社)
『あかちゃん、どうしてうまれるの?』(六法出版社)
『赤ちゃんの誕生』ニコル・テイラー/文(あすなろ書房)
『赤ちゃんが生まれる』ニルス・タヴェルニエ/さく(ブロンズ新社)
『ぼくのいもうとがうまれた』北沢 杏子/作(アーニ出版)
『こいぬがうまれるよ』ジョアンナ・コール/文(福音館書店)
『おへそに きいてごらん』七尾 純/さく(あかね書房)
『ニホンザル観察事典』小田 英智/構成・文(偕成社)
『誕生の瞬間』ミダス・デッケルス/著(こぐま社)
キーワード
(Keywords)
へそ
誕生
動物
教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000104108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決