このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104104
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000007087
事例作成日
(Creation date)
2012/02/21登録日時
(Registration date)
2012年03月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月20日 10時13分
質問
(Question)
保育所の4歳児にも分かるような、地震、放射能の本を探している。
回答
(Answer)
『キティちゃんのじしんがきたらどうするの?」ほか、参考資料欄の資料を貸出。
回答プロセス
(Answering process)
市内の図書館全館に連絡して探している資料の内容を説明し、書架にある本の中で該当しそうなものを送ってもらう。
届いたものの内容を確認し、下記の資料を借りていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『キティちゃんのじしんがきたらどうするの?』セコム株式会社子を持つ親の安全委員会/監修(ポプラ社)
『地震だ!』フランクリン・M.ブランリー/文(リブリオ出版)
『地球の環境問題シリーズ 7』(ポプラ社)
「Newsがわかる」(毎日新聞社)
『ぼくたちの危険攻略ファイル4』戸田 芳雄/監修(教育画劇)
『アレクセイと泉のはなし』本橋 成一/写真と文(アリス館)
『やさしい図解・地球があぶない 7』トニー・ヘアー/文(偕成社)
キーワード
(Keywords)
地震
放射能
幼児
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000104104解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!