このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104087
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000006681
事例作成日
(Creation date)
2012/01/25登録日時
(Registration date)
2012年03月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月20日 10時10分
質問
(Question)
下階住人から生活音がうるさいということで抗議を受けた。近日中に管理人もまじえて三者で話し合う予定だが、マンションの騒音問題や裁判例等、参考になるような資料はないか。
回答
(Answer)
『2階で子どもを走らせるなっ! 近隣トラブルは「感情公害」』(光文社)『近所がうるさい!騒音トラブルの恐怖』(べストセラーズ)およびマンション判例集等を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を件名「騒音」で検索。内容を検討し、上記資料を見ていただく。
またマンショントラブルについて365.3(住宅問題)の書架を探し、下記3点を見ていただいた。
『要約マンション判例155』は5-8「床のフローリング化による騒音の発生」5-13「フローリング化による騒音」5-15「騒音をめぐる発言と名誉毀損」これらの節で関連事項をあつかっている。
『マンショントラブルずばり回答』はQ60「フローリング床の変更と騒音被害」で類似問題をあつかっている。
『Q&Aマンションライフ110番』は第三章騒音のトラブル内で「上階の音がうるさいが、どうすればよいか」「子供の足音を下の階から注意されたが、どうすればよいか」の2項をたてて、助言している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 9版)
環境工学.公害  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
『2階で子どもを走らせるなっ!』橋本 典久/著(光文社)
『近所がうるさい!』橋本 典久/著(ベストセラーズ)
『マンショントラブルずばり回答』東京弁護士会不動産法部/編(青林書院) (124ページ)
『マンションライフ110番』集合住宅管理組合センター/編(民事法研究会) (42ページ)
『要約マンション判例155』升田 純/著(学陽書房) (137ページ)
キーワード
(Keywords)
騒音
マンション
訴訟
住宅問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000104087解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!