このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103688
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-855
事例作成日
(Creation date)
2012年03月15日登録日時
(Registration date)
2012年03月15日 15時40分更新日時
(Last update)
2012年03月16日 13時43分
質問
(Question)
法然上人が室津港の遊女友君に教えを説いたという話が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
図書資料では、以下の資料に記述があった。
・『佛教大事典』(小学館/1988)
→p900【法然】の項を見ると【→源空】となっていたので、p251【源空】を参照。
女性たちに教えを説いたことの記述はあるが、具体的に室津港の遊女に教えを説いたという
記述は見られなかった。
・『法然の手紙』(法然・石丸晶子/人文書院/1991)
→p241~【室の津の遊女に示したことば】として、教えの内容の記述あり。
・『女人をホトケとなし給う』(寺内大吉/毎日新聞社/1993)
→p57~やp139~に法然に関する記述があり、女性たちに教えを説いたことの記述はあるが、
具体的に室津港の遊女に教えを説いたという記述は見られなかった。
・『仏と女』(西口順子/吉川弘文館/1997)
→p80~p82に法然が女性たちにも教えを説いたことの記述はあるが、具体的に室津港の遊女に教えを
説いたという記述は見られなかった。
インターネット資料では、以下のサイトに記述があった。
神戸新聞( http://www.kobenp.co.jp/rentoku/kurashi/syaji/0004404096.shtml
法然が友君の暮らす室津に現れ、念仏を唱えれば救われると教えを説いたという内容の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「法然」をキーワード検索。
→ヒットした資料のうち記述のありそうなものをあたる。
・『法然の衝撃』(阿満利麿/人文書院/1989)
→記述なし。
・『法然の手紙』(法然・石丸晶子/人文書院/1991)
→p241~【室の津の遊女に示したことば】として、教えの内容の記述あり。
・『女人をホトケとなし給う』(寺内大吉/毎日新聞社/1993)
→p57~やp139~に法然に関する記述があり、女性たちに教えを説いたことの記述はあるが、
具体的に室津港の遊女に教えを説いたという記述は見られなかった。
・『仏と女』(西口順子/吉川弘文館/1997)
→p80~p82に法然が女性たちにも教えを説いたことの記述はあるが、具体的に室津港の遊女に教えを
説いたという記述は見られなかった。
②参考資料で仏教関係の資料をあたる。
・『佛教大事典』(小学館/1988)
→p900【法然】の項を見ると【→源空】となっていたので、p251【源空】を参照。
女性たちに教えを説いたことの記述はあるが、具体的に室津港の遊女に教えを説いたという
記述は見られなかった。
③Googleで「法然 室津港 友君」をキーワード検索。
→神戸新聞の記事サイトがヒットする。
( http://www.kobenp.co.jp/rentoku/kurashi/syaji/0004404096.shtml
そこに、法然が友君の暮らす室津に現れ、念仏を唱えれば救われると教えを説いたという内容の記載あり。
①②を質問者に提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教史  (182 8版)
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
『仏と女』(西口順子/吉川弘文館/1997)
『女人をホトケとなし給う』(寺内大吉/毎日新聞社/1993)
『法然の手紙』(法然・石丸晶子/人文書院/1991)
『法然の衝撃』(阿満利麿/人文書院/1989)
キーワード
(Keywords)
法然
室津港
友君
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
宗教-仏教
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000103688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!