レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月14日
- 登録日時
- 2012/03/14 17:25
- 更新日時
- 2012/09/13 18:37
- 管理番号
- 秋田-1410
- 質問
-
解決
山本夏彦の「何用あって月世界へ」という名言があるが、この名言が一番初めに掲載された雑誌が知りたい。
- 回答
-
「何用あって月世界へ」は、『週刊朝日』に掲載されたコラムである。
- 回答プロセス
-
①『何用あって月世界へ 山本夏彦名言集』植田康夫 選、ネスコ、1992年
P.51「毒言独語」の項に、「何用あって月世界へ?」が毒言独語のP.75に収録されていることが記載されている。
②『毒言独語』昭和46年、実業之日本社刊は所蔵なし。
『毒言独語』昭和55年、中央公論社刊を確認、P.73に「何用あって月世界へ」の掲載あり。
③この『毒言独語』のあとがきに、『週刊朝日』にて連載されたコラムであることが記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 何用あって月世界へ
- 毒言独語
- 山本夏彦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000103652