このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103280
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111001810
事例作成日
(Creation date)
2009/04/08登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
こいのぼりの歴史が知りたい。
回答
(Answer)
『日本年中行事辞典』の5月5日に関する項目(端午の節句に関して詳しい)や『イラスト版子どもの伝統行事』p.46などに載っている内容によると次のとおり。
“端午の節句は中国で5月に行われる邪気払いの行事が起源とされる。日本には平安時代に伝わった。菖蒲などの邪気払いから、江戸時代には、武士のなかで吹流しを立てる風習が始まった。これを立世を表す鯉の滝登りに見立てた習慣が町人から起こり、鯉のぼりとして広まった。”
また、『そらとぶこいのぼり』という絵本の解説ページにも詳しい。
その他、参考資料に挙げた本を渡した。
『平凡社大百科事典 5』p.241をはじめとした各種百科事典にも載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
日本年中行事辞典 鈴木棠三/[著] 角川書店 1980 386.1 4-04-061600-6
イラスト版子どもの伝統行事 谷田貝公昭/監修 合同出版 2006.10 386.1 4-7726-0363-8
そらとぶ こいのぼり 西本鶏介/作 金の星社 1980.10 E 4-323-00315-3
年中行事・儀礼事典 川口謙二/[ほか]著 東京美術 1997.12 386.1 4-8087-0020-4
家族で楽しむ日本の行事としきたり 石田繁美/編 ポプラ社 2005.8 386.1 4-591-08782-4
年中行事コツのコツ 3 リブリオ出版 2007.4 386.1 978-4-86057-299-0
平凡社大百科事典 5 平凡社 1984.11 031
キーワード
(Keywords)
こいのぼり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000103280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!