このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103117
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2011-002
事例作成日
(Creation date)
2011年06月24日登録日時
(Registration date)
2012年03月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年11月19日 16時13分
質問
(Question)
体育祭のマスコットにディズニーキャラクターを使いたいという希望が出たが、ディズニーは著作権について厳しかったような記憶があるのでその根拠を示したい。
回答
(Answer)
『まるわかり著作権ガイド』より「保護期間がどんどん延びるミッキーマウス保護法」
『先生のための著作権入門の入門』より「運動会の看板や応援のプラカードにアニメのキャラクターを描いてもよいですか?」
を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
他校図書館より自校蔵書の中からという指定があったので、著作権関連資料から上記を紹介。
さらにインターネットでディズニーの著作権対応について調べるが、ディズニー側に問い合わせても回答は得られなかったという記述もあり、学校なら使ってもよいという根拠は見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
著作.編集  (021)
参考資料
(Reference materials)
『まるわかり著作権ガイド』編集部編 彩図社 2006
『先生のための著作権入門の入門』尾崎 茂編・著 学事出版 2006
キーワード
(Keywords)
著作権
ディズニー
キャラクター
学校行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000103117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!